會員中心

Scroll To Top
2017年04月06日

旅宿達人黃偉祥 出書分享經營之道

圖:專業旅宿管理顧問黃偉祥,出書分享微型旅宿經營的教戰手冊。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

專業旅宿管理顧問黃偉祥將多年從事旅宿業、OTA(線上訂房平台)的經驗,付梓出書《微型旅宿經營學︰民宿、青旅、B&B、商旅,設計到完賣教戰聖經》,今天下午在葉宿咖啡館舉辦新書分享會,吸引許多旅宿業者到場取經。

黃偉祥對「微型旅宿」的定義為六十房以下的旅館、民宿、青旅等。他認為,該類型旅館無公關、行銷成本不足、市場資訊不足、可用資源少、人手少等。相反地,卻可以無包袱、有機會透過O2O曝光、管理溝通快速、裡念明確等優勢。

「試著在更多OTA上銷售對業績有幫助。」然而他指出,全球大型OTA有超過三百多個,該如何有效行銷?「OTA不只是訂房平台,應依循有效程序。」不過前提是,該旅宿需有官網,且OTA定價得比官網低。

黃偉祥表示,初期應盡量在各大OTA上曝光,後來則得開始善用各項工具,如專案設定、附加費設定、免費訂房網站、EDM、CHANNEL MANAGER、大數據等。最後將可能發展為免傭金訂單,亦即網路行銷成功,自己的官網就能有接不完的訂單。

他認為,現在觀光發展停滯不前,削價競爭等於自殺式行銷,應該把握機會,好好整頓。「運用大數據將線上訂房、線下行銷整合,擺脫觀光『慘』業,怎麼開都無往不利!」

黃偉祥是出生台南的七年級生,大學時期主修餐旅管理,畢業後進入旅館業界,後來隻身負笈加拿大研修旅館管理,取得文憑與專業證照,也在當地從事旅館業。二O一二年進入線上訂房平台,二O一五年創辦「白石數位旅宿管理顧問有限公司」。

在這多年的旅宿從業生涯中,黃偉祥 更多元地了解旅宿經營方式,並希望將這些酸甜苦辣分享給同業們,提供更多技術上的專業協助。去年在大陸共同撰寫出版的《客棧群英匯,變革與機遇》,獲評為「客棧神書」。

《微型旅宿經營學︰民宿、青旅、B&B、商旅,設計到完賣教戰聖經》共九萬餘字篇幅,以淺顯易懂的筆法敘述。特別的是,該書其實只是「上冊」,由於OTA瞬息萬變,知識應不斷更新,掃描書末的QR code即可閱覽「下冊」內容,希望提供旅宿經營者的教戰手冊。