會員中心

Scroll To Top
2017年04月03日

末代撿骨師賴春興  家族幫人撿骨除草超過一甲子 撿到「蔭屍」最深刻 他感嘆: 撿骨到我這世代就終結

圖:專業撿骨師第二代賴春興,父親是人稱阿福伯的賴玉山,父子兄弟幫人撿骨長達六十年以上。(記者李柏霖/攝)

更生日報/記者李柏霖/報導
 
承接父業的專業撿骨師賴春興,一家人連續兩代都從事撿骨師的職業,加起來已有超過一甲子的經驗。
 
賴春興說,父親賴玉山,人稱「阿福伯」,是花蓮早期相當有名的撿骨師,從年輕時做到老,撿骨時間長達六十年,賴玉山九十多歲往生後,才開始由第二代倆兄弟承擔幫人撿骨、整理墓園的重任。
 
賴春興說,小時候就在墳墓旁看著爸爸晒白骨,也再一次次幫忙中學習,更在父親要求下,另外鑽研風水堪輿,長大後承接父業,學習代代相傳的撿骨手法,也當道士幫人看陽宅、批八字、命理等。
 
「從元宵過後到清明節這段期間,是我們這行最忙碌的時候,」賴春興看著牆壁白板上的行程說,最近許多民眾前來預約服務,但他一天最多只接四個案子,才能確保服務品質,「除草就要一個多小時,有些草長得都比人還高!再擦拭、清潔墓園,兩個多小時跑不掉。」
 
賴春興表示,現在許多年輕一輩的朋友,對於撿骨已相當陌生,簡述而言,撿骨流程要先祭拜、破土、開挖,直到看見棺材後開棺撿骨;撿骨的順序也有講究,從手指頭先撿,再從腳的位置一路撿上去,「頭是最後的部位。」
 
賴春興分享撿骨工作的點滴,「最怕遇到埋很深的,早期人家下葬可深達快兩公尺,真的會挖到手軟,」賴春興說,而印象最深刻的,則是一開棺,遇到「整叢好好」的情況,也就是民間俗稱的「蔭屍」
 
賴春興回憶:「看不太出變化,就穿著衣服好好的躺在那邊。」這時按照家屬後續想如何處理,有的會再埋一年,或是撿起來火化,賴春興推測,「蔭屍」形成可能跟地理環境深淺、棺木材質都有關連,還有當初蓋棺時,敲入「龍口」的動作有沒有確實,讓空氣流通等,這些細節都是關鍵。
 
「我們做這行是不會怕啦!也是再做好事嘛。」賴春興說,只要心懷敬意,雖然長時間在墓地,但並不感到畏懼,反而家屬掃墓時,看到祖先的墓園被整理的乾淨舒適,還會特地登門道謝,讓他心裡也開心「看到大家滿意,能幫上忙,我心內也很歡喜。」
 
賴春興說,自己也常在佐倉公墓幫人服務,卻發現路邊常有不肖人士任意丟垃圾,「甚至還有人載整車的廢棄物來倒,這樣真的很不好。」
 
明天(4/4)就是清明節,賴春興也提醒民眾,掃墓時不要生氣,要懷抱高興的心情,在尊敬虔誠的態度下祭拜,不可亂說話,同時要記得先拜完土地公、山神後再拜墓主。
 
賴春興感嘆說,現在年輕人都不從事撿骨師一職,也不太可能找到新生代來接棒,「恐怕到我們這代就是末代撿骨師了。」

圖:專業撿骨師第二代賴春興,父親是人稱阿福伯的賴玉山,父子兄弟幫人撿骨長達六十年以上。(記者李柏霖/攝)