會員中心

Scroll To Top
2017年04月01日

郝龍斌到花蓮巡迴座談:黨主席要硬起來帶頭抗爭 「如果我當黨主席被人評價溫良恭儉讓,我就下台!」

圖:國民黨副主席郝龍斌(中)到花蓮國軍英雄館出席縣市巡迴政見座談會。(記者李柏霖/攝)

更生日報/記者李柏霖/報導  

參選中國國民黨主席的郝龍斌今天說,國民黨要奪回執政一定要硬起來,他如當選黨主席,將帶頭與民意站在一起抗爭漏洞百出的政策,回應民眾期待、翻轉過去對國民黨的印像,「如果我當黨主席被人評價溫良恭儉讓,我就下台!」  

國民黨副主席郝龍斌昨日下午到花蓮國軍英雄館,出席縣市巡迴政見座談會,花蓮縣政府副祕書長謝公秉、花蓮市婦女會林月美、花蓮大陸各省同鄉會總會長謝成鈞等各界代表及四百多支持者到場。  

郝龍斌說,從民進黨執政十月以來,在美豬、核食、一例一休、軍公教退休年金等議題上一直失去民心,但從民調實際上看,國民黨的支持度卻沒有因此變高;而過去人們以身為國民黨黨員為榮,如今很多人卻不敢承認黨員身份,「甚至年輕黨員十個中,有七個都不敢對外宣稱自己是國民黨。」  

「我一直思索為什麼會這樣?」郝龍斌指出,因為過去國民黨和民意脫節,雖然做了很多,但人民無感,因此改革除了虛心檢討外,更要與民眾站在一起,「從民眾的期待中,一次次的翻轉對國民黨過去的印象!」他以反核食為例,雖然很難,但最後成功爭取到十五萬份連署書,許多不分黨派的民眾都簽署來維護食安,成功暫緩進口。  

郝龍斌說,在民生議題上,國民黨一定要保持開放態度,凡事以民眾利益為基礎,「我們叫做國民黨,本來就應該以國民福祉為主。」他強調,「國民黨要硬起來!」成為強而有力的在野黨,必要的時候,身為黨主席應帶頭上街頭抗爭,「不達目的不終止」,才有機會重返執政。  

郝龍斌以自身的「硬經驗」為例,太陽花運動時,他擔任台北市長,就下令清場闖入行政院的學生,也要求占領街道的抗議群眾「再不走就拿水砲噴」,而過去得知陳水扁想要改掉中正紀念堂,他趕前透過立法指定為歷史建物,成功阻擋綠營,他也表示,如果在用盡方法後卻無法阻擋對手,國民黨一定也要學會抗爭。  

郝龍斌也說,國民黨要誠心改革,在黨內,不再以喬來處理事情,而是真正落實民主機制溝通,另外過去黨主席往往成為權威統治,一人說了算,但他未來當選則將推動將落實「集體領導」  

會中,民眾向郝提問,看到329軍公教跪地抗爭,卻未見六位黨主席候選人出現,郝當場回應,「我有到場!我的心更痛,軍公教是國家安定力量,國家應給他們應有的尊嚴」立刻獲得滿堂鼓掌。  

也有民眾說,自己與國台辦的人會面,發現大陸及基層支持者,都對國民黨的軟弱大為失望,認為國民黨的「溫良恭儉讓」,造成執政黨橫行,兩岸關係凍結、軍公教被迫走上街頭,不見國民黨團結抵抗,只看到內部為爭權分裂,呼籲黨中央為人民發聲。  

郝龍斌回應,做一個政治領袖腦中只有「是、非」兩字,自己任職台北市長期間,沒有任何一件政策不被罵臭頭,當時不顧民意反對堅持做的UBIKE現在各縣市也搶著推動,只要做對的事情,就不要怕鬥爭。  

郝龍斌強調,民主社會的政黨,說政黨「競爭」是客氣話,實是政黨「鬥爭」,若沒有鬥爭的心態,就沒有從政的能耐,做政黨的黨主席,只要在不違法的基礎下,為了爭取執政,再多困難都要做,強調自己選上黨主席,若有天被人評論為「溫良恭儉讓」,立刻辭職下台。  

郝龍斌也稱讚花蓮是族群融合、團結互助的典範,國民黨應向花蓮學習,並痛批民進黨意識形態導致花蓮觀光大減,他同時回應民眾對於選舉分裂的質疑,郝強調,關鍵在六個參選人的態度,是否都能進行政策辯論等良善的君子之爭,不要互相攻擊,以及每位國民黨員們是否都一起支持正面選舉的候選人。  

謝公秉則肯定郝柏村過去的付出及貢獻,也再三稱讚郝龍斌,同時表示,現在需要能整合團結大家的人才,否則台下每次喊加油,都只是機械話的動作,內心可能仍有些落寞,需要一位能設定共同目標,讓國民黨一起真正加油的領導人。

圖:國民黨副主席郝龍斌(中)到花蓮國軍英雄館出席縣市巡迴政見座談會。(記者李柏霖/攝)

圖:參選中國國民黨主席的郝龍斌強調國民黨要硬起來。(記者李柏霖/攝)

圖:現場湧入大批支持者。(記者李柏霖/攝)

圖:多位民眾提問,包括軍公教年金、黨內團結等各項議題。(記者李柏霖/攝)

圖:多位民眾提問,包括軍公教年金、黨內團結等各項議題。(記者李柏霖/攝)