會員中心

Scroll To Top
2017年03月29日

社會優秀青年/國立玉里高級中學教師劉邦祺 鼓勵孩子發揮才能 用假日帶領學生參加設計及美術比賽


 

記者李柏霖/報導

 

獲選為今年社會優秀青年的劉邦祺,是玉里高級中學教師,九年來指導許多偏鄉學子,在耐心陪伴下,許多孩子從不願上學,轉變為主動學習,鼓勵學生發揮才能,甚至有人因此奮發推甄上大學。

 

劉邦祺說,班上有許多家中較弱勢的孩子,陪伴他們,自己也感觸良多,「學生告訴我說,老師,我希望每個月二十號後能下雨,因為這樣才好撿蝸牛,家裡就有肉吃了。」

 

「家訪時發現,有些家庭沒廁所、沒廚房,彷彿小工寮,」當時有學生常遲到,深入了解後,得知這名學生不但住的偏僻,因為沒熱水器,都選在早上洗澡,因為「這樣冷一下剛好有精神上學。」

 

劉邦祺表示,很多偏鄉學生因為家中經濟困難,家人也不支持孩子念書,有些學生也覺得上課沒用,不如把時間拿去打工賺錢,改善父母生活,畢業後趕快當兵或去金針花那邊勞動。

 

但劉邦祺看到孩子們的天賦及才能,不斷的鼓勵,也帶著學生去外縣市參加比賽,有空時,也陪著孩子們看電影,希望能開拓視野。

 

劉邦祺本次獲獎,評審特別肯定,他用放學與假日時間密集訓練學生參加商科技藝競賽網頁設計職種,榮獲全國優選,也指導學生參加全國學生美術比賽,連續七年花蓮縣初賽榮獲前三名,並有多位學生入圍全國比賽。同時劉老師還用課餘時間輔導學生補強學科基礎,引發學生主動學習意願。

 

劉邦祺說,這位孩子最後從不愛念書,到表達升學意願,更主動學習一技之長,雖然成績不是頂尖,但最後靠著豐富的作品,也順利推甄到設計相關大專念書。

 

劉邦祺說,獲得社會優秀青年肯定,要感謝各界的照顧,也希望大家一起努力,對許多學生而言最需要的,是陪伴及接納,只要多花心思,就有機會一同陪著孩子往前走下去。