會員中心

Scroll To Top
2017年03月26日

花蓮攝影名家詹水火「快樂攝影,大地遊蹤」攝影個展

攝影名家詹水火(左)將攝影作品「王靖雅老師的美妙舞姿」,贈予花蓮縣文化局典藏,由局長陳淑美(右)代表接受。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮攝影名家詹水火至四月十八日前,於花蓮縣文化局美術館第一展覽室,舉辦攝影個展「快樂攝影,大地遊蹤」,公開亮相五十七幅多年來,走訪國內外各地留下的攝影作品。今天早上更盛大舉辦開幕茶會,許多攝影門生及當年同窗齊聚一堂。

詹水火於二OO二年退休以來,先後造訪中國各地拍攝當地風景與人文,另也曾到日本、緬甸、埃及、美國、尼泊爾等國,捕捉異國風情,四季變化在詹水火快門下化為永恆。當年恩師、花師退休教授施冠慨今天笑說:「他熱衷攝影,都把退休金花得差不多了!」

詹水火說,該展是「快樂攝影」的精華,以攝影鏡頭到處尋幽訪勝的同時,也是他最快樂時光,因此在每一幅作品中都能感受到他身歷其境的快樂。他今年七十歲,今天表示,希望能活到一百二十歲,每十年辦一次攝影個展。

他指出,本次展出作品共五十七幅,其中有二十四幅為國內取景,餘皆為大陸及國外作品。每幀照片製框,製作採最高規格無酸處理,增加典藏價值。

文化局長陳淑美表示,詹水火去年獲得文化局出版品補助,集結多年遊歷各國拍攝的作品成冊,今天開幕茶會同時發表此書。她指出,此次展出的每一幅作品都有精彩故事,還特別說明攝影技術,供同好觀摩及交流。

詹水火就讀花師時期的好同學,也是現任台北市麗山國中校長林筱瑩,今天代表當年「五七甲」同學上台致詞。她說,詹水火在學時已展現藝術才華,精通吉他、笛子、口琴、洞簫等,參賽獨唱的「紅豆詞」至今還餘音猶存,還會刻印章。每年同學會他都會帶相機替大家攝影,幾天後還自己沖洗相片寄給每位同學。

花蓮縣攝影學會理事長邱福興說:「按快門很輕鬆,但此前的準備與技術是多麼不容易。」洄瀾攝影學會副理事長賴銀富也說:「詹老師拍照很嚴肅、嚴謹、很兇。」都十分肯定詹水火對攝影的執著態度。

今天詹水火特別挑選攝影作品「王靖雅老師的美妙舞姿」,贈予花蓮縣文化局典藏。他說,這是以五秒鐘的慢快門完成,但背後從燈光到快門等都有學問,更是他多年攝影經驗的累積。

開幕茶會上各界佳賓雲集,包含花蓮縣議會議長特助周存檍及陳仁邦、花蓮市長魏嘉賢及秘書饒明華、花蓮教育大學教授施冠慨、花蓮縣書法學會理事長林岳瑩、花蓮縣攝影學會榮譽理事長邱文顯、洄瀾攝影學會理事長石央裕。

台東東海岸攝影學會理事長陳麗姿及名譽理事長陳敏輝、東海岸文教基金會董事長江躍辰、長青書畫會理事長林國堂、花蓮縣讀經學會理事長吳甜妹、花蓮粥會前理事長徐宏榮、文化薪傳獎得主劉萬枝、李宏彬、藝術家廖清雲、賴世豪、蔡政達等及多位藝文人士共襄盛舉,場面温馨。

攝影名家詹水火(左)將攝影作品「王靖雅老師的美妙舞姿」,贈予花蓮縣文化局典藏,由局長陳淑美(右)代表接受。(記者謝宗璋/攝)

詹水火恩師、花師退休教授施冠慨。(記者謝宗璋/攝)