會員中心

Scroll To Top
2017年03月23日

員警配發新研發「破窗尾蓋」提升執勤效率及安全

圖:警政署新研發的「破窗尾蓋」裝備,結構設計讓員警能輕鬆破窗、勾除玻璃。

1060323即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣警察局為了強化員警打擊犯罪的能力,讓員警有更好的執勤裝備,於本月20日配發警政署新研發的「破窗尾蓋」裝備予執勤員警,因該裝備輕巧方便攜帶,結構設計讓員警能輕鬆破窗、勾除玻璃,攜帶不但不會造成負擔,還能大幅提升執勤效率及安全。

警政署有鑑於路面攔檢拒捕、逃逸情形層出不窮,傳統用槍、警棍及其他器材擊破車窗效果不彰,且自傷及傷人的風險相當高,為保障人權並符合員警執勤需求,由內政部警政署「攔檢拒捕執法實務戰術演練專案小組」新研發「破窗尾蓋」,於今年3月14日配發至全國各警察機關。

警政署新研發的「破窗尾蓋」,可以裝置在警棍底部,一旦依法執行勤務遭遇攔檢拒捕、緊急救災或其他事實需要時,就能像使用車窗擊破器般,輕易擊破車窗,還能勾除破裂玻璃,比開槍更有效,降低開槍可能打傷人的風險。

​為使第一線執勤員警嚴正執法、捍衛警察尊嚴,有效嚴懲、壓制不法暴力,警察局將從今年4月起將利用常年訓練機會,全面強化「破窗尾蓋」教育訓練,以增加員警執勤能量,兼顧員警自身及第三人安全。

圖:警政署新研發的「破窗尾蓋」裝備,結構設計讓員警能輕鬆破窗、勾除玻璃。

圖:警政署新研發的「破窗尾蓋」裝備,結構設計讓員警能輕鬆破窗。