會員中心

Scroll To Top
2017年03月21日

時代力量立委高潞以用質詢 希望行政院成立深層海水小組發展東部經濟

圖:時代力量立委高潞以用(右)針對東部經濟質詢行政院長林全(左)。(記者李柏霖/翻攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 
時代力量立委高潞以用,今天於立法院經濟總質詢指出,政府在台東推動海洋深層水,十多年來斥資二十多億元,卻遲遲無法穩定供水,甚至有四年一滴水都抽不到,「在台東的研發中心,用的水竟然都是從花蓮運來的!」,高潞以用要求,「行政院應盡速成立專門的推動小組,發展東部的經濟。」
 
高潞以用指出,花蓮產業以觀光為主,去年十月就要求經濟部重視,當時回應「花蓮有深層海洋水產業,不會受到影響。」高潞以用強烈質疑,深層海水公設取水設施,僅在台東,沒有在花蓮,台東的管線連兩次皆因天災因素毀損,無法長期穩定供水,何來穩定的全面產業發展?
 
上週高潞以用在花蓮召開深層海水座談會,各業者大吐苦水,行政院東部服務中心表示將在台東重新佈管。高潞則質疑,台東過往的取水地點,身受天災與海底地貌的困擾,技術層面更是外行領內行,2009年至2012年幾乎年年毀損,一滴水都抽不到,十多年來燒了20億,也無法穩定供水。台東的深層海水研發中心,現行所用的水都是用花蓮運來的,前瞻計畫只將深層海水放在台東實在堪慮。
 
目前花蓮民間有四家海洋深層水的企業,也發展出成功的經驗,甚至是宜蘭也有做深層海水,高潞向林全建言,應該結合養殖業、育種,培養精緻、高級農作物等,讓產業更完整,讓深層海水產業能夠真的起來。
 
經濟部部長李世光回應,目前有在規劃深層海水農業、養殖,飲料等相關產業,尤其養殖漁業以台灣的技術而言,是完全可行的。
 
高潞以用強調,前瞻計劃必須要均衡地區發展,東部花蓮已經受到遊客銳減的影響,「花蓮還剩下什麼?」希望行政院成立「深層海水推動小組」進行通盤檢討,讓宜花東的深層海水計劃能注入活水。