會員中心

Scroll To Top
2017年03月21日

更生日報謝社長參觀攝影家簡麗季個展

圖一:更生日報社長謝立德(左)、前立法委員王廷升(右),參觀簡麗季(中)攝影個展。(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化新傳獎得主簡麗季攝影個展,三月底前在花蓮客運總站二樓的「花客薪傳藝棧」展出。更生日報社長謝立德,在前立法委員王廷升陪同、簡麗季親自導覽下,今早前往參觀。

「這些都是在相機、電影作出來的畫。」簡麗季表示,此次個展大小作品合計有三十三件,都是透過相機重複曝光、疊影重組,或是在電腦後製產生的數位成像,運用疊圖、濾鏡、賦予負片及畫布等特效或調整色彩,賦予影像畫布立體效果,饒富無限創意趣味

從今年二月初開展以來,已逾六百人次到場參觀欣賞,每一件作品都令觀賞者嘖嘖稱奇。簡麗季更多次現身為參觀者解說導覽,她都會問大家:「你對哪一件最有感覺?」

她表示,這是她獲文化薪傳獎四年以來追求的新突破,不替作品命名,讓參觀者自行領略作品帶來的生命啟示。

展出作品彷彿帶領參觀者遊覽世界,包括義大利威尼斯、北海道及「中國最美灘塗」的福建霞浦等,簡麗季說,此次詢問度最高的作品,都是在花蓮取景拍攝的。

無論是七星潭日出、鯉魚潭晨霧、知卡宣蓮花、美崙溪畔芒草等,也都謝立德及王廷升驚嘆:「原來身邊處處都有美景!」

簡麗季推動花蓮攝影藝術不遺餘力,曾任花蓮縣攝影學會理事長、花蓮縣文化基金會董事等職務,精研攝影藝術,親訪花蓮山水風景,留下許多美好鏡頭,她平實的風格,充分表現花蓮樸實自然的山水人情。

她擔任創價學會藝文組召集工作期間,每年皆安排臺灣美術史重要名家,如楊英風、歐豪年等作品到花蓮展覽,並培訓導覽幹部,紮根基層美育。

更協助花蓮縣文化局和教育處等單位推動文化與教育結合計畫,親自到偏遠學校擔任攝影講師,還自掏腰包提供獎品勉勵學生。

圖一:更生日報社長謝立德(左)、前立法委員王廷升(右),參觀簡麗季(中)攝影個展。(記者謝宗璋/攝)

圖二:簡麗季親自為更生日報社長謝立德、前立法委員王廷升,解說導覽攝影作品。(記者謝宗璋/攝)