會員中心

Scroll To Top
2017年03月19日

花蓮代表隊高中聯隊參加FTC台灣區機器人選拔賽獲得亞軍將到美國聖路易 參加世界賽

更生日報即時新聞/記者李婕妤/報導
 每年三月在高雄科工館舉辦的「FIRST機器人大賽台灣選拔賽」日前落幕,花蓮共有四支隊伍參賽,其中由十二名國高中生組成的「我愛大白貓隊」,成功擊敗來自全台九十支隊伍,榮獲亞軍副隊長獎,將於四月中旬與台中隊一起代表台灣前往美國聖路易參加世界大賽,與全球千名好手以機器人較勁。
 即將赴美參賽的「我愛大白貓隊」,分別由花蓮高中、花蓮高工、國風國中、海星國中、明義國小等學生組成,歷經一年籌備,耗資三十萬元,打造出重達廿公斤的機器人,學生們撰寫程式指令,以手機搖控機械手臂,破解比賽關卡,除能要將宛如壘球大的威浮球,準確投入指定處,還需舉起重達一公斤、長約百公分的瑜珈球。
 指導老師趙國權表示,組裝機器人需將機械、電機、物理、數學等原理整合運用,以科學的創意與競賽,提供學生運用科技及資訊的能力,培養團隊合作能力,也強化學子的世界競爭力。FTC科技挑戰賽是FIRST系列中的最新項目,FTC比賽設計性強、創性強、基於搖控操作,提供學生一個平台 ,把課堂上的科技概念運用到解決現實工程問題。