會員中心

Scroll To Top
2017年03月14日

國立花蓮女中第二十二屆美術班畢業美展「請勿觸摸」開幕典禮

圖:花女舉行第二十二屆美術班畢業美展,頒獎表揚美展競賽優秀獲獎學生。(記者張小菁╱攝)


即時新聞 記者張小菁╱報導

  國立花蓮女中第二十二屆美術班畢業美展「請勿觸摸」,昨天舉行開幕式,由校長程膺主持,這次展覽主題「請勿觸摸」,構想源於每位美術班畢業生對於展場的共同記憶,以常見的標語「警告觀者,請勿觸摸,作者是有道理的;警告作者,請勿觸摸,觀者是有道理的(那是他/她的世界)」為題的系列展覽。

 

  花女校長程膺致詞時表示,每一屆的美術班畢業生作品都令人耳目一新,因為都充滿學生獨特的創意想法。因為在與國際接軌,在與各界競爭時,創意就是最重要的資產。這一屆美展主題「請勿觸摸」,就是在傳遞一種距離的美感,相信今天大家在欣賞同學們的作品時,不會拿著放大鏡仔細端詳這裡少了一個色塊,或是那裡多一個線條,大家看到的就是創作者最真實的想像。

 

  同學們在導覽時說,小時候總會忍不住觸摸懸掛或設置在展覽廳的藝術品,那是一個個奔放的世界;有些像鏡像反映著我們的生活,連結著自己和身後看不見的事物;有些是狂亂而濃縮的情感,那是藝術家的世界。在一條條紅色的警告展示線後,劃出我們與作品的安全距離的,是歷史。「請勿觸摸」的警告聲不絕於耳,卻迴盪在紅繩內有限的空間,引人深思。

 

  今年畢業美展一樓布景依舊以全新的彩繪大壁畫呈現,但不同以往的寫實人物,風格走簡潔可愛風,畫面不只鮮麗還帶了點稚氣。壁畫以一枝彩筆繪出,學生們親愛的美術班導何怡慧老師甜甜地睡去,夢中地理老師為她拉開了地圖的卷軸,卷軸內的畫面卻不是地圖,而是學生們擁抱著自己喜愛的事物,或是幻化成屬於自己的代表物與其他教師們同在,是部幸福而快樂的幻想曲。