會員中心

Scroll To Top
2017年03月14日

慈濟志工愛心縫補 花蓮看守所少觀所收容少年舊衣新穿

圖:慈濟志工關懷花蓮看守所附設少年觀護所收容少年,縫補破損衣物,傳達愛物惜物的觀念。

1060314即時新聞
記者蔡宗憲/報導
擔任花蓮看守所附設少年觀護所志工的慈濟師兄范壘,有感少年收容人公家衣褲破損時,常由主管教導親手縫製,灌輸愛物惜物的美德,日前他特別號召慈濟志工入所關懷,破損的衣物透過志工們一針一線的縫補,鼓勵收容少年面對人生低潮時,如同舊衣新穿,人生亦能浴火重生。

花蓮看守所表示,在附設少年觀護所的收容少年,常因收容期間不長且進出頻繁,每遇公家衣褲破損情形,基於言教不如身教的教化理念,均由主管教導親手縫製,以灌輸收容少年愛物惜物的美德,但仍有不少需交由所外縫紉店縫補。

慈濟師兄范壘表示,慈濟志工來自各行各業,每個人都有著不一樣的專長,在「慈悲喜捨、身體力行」的宗旨下,日前共同入所關懷收容少年。

而原本破損的衣物,透過志工們一針一線的縫補妙手回春,也鼓勵著所內少年在面對人生低潮的同時,千萬不可自我放棄,如同舊衣新穿,人生亦能浴火重生。

所長彭永富表示,政府資源有限,民間力量無窮!所內有二台縫紉機,但無縫紉專長的收容人,這次藉由慈濟志工們的幫忙,修補舊衣褲,傳達愛物惜物的觀念。

此外,為培養女性收容人一技之長,增加出所後就業謀職的能力,女所亦選派三名對縫紉有興趣的收容人,在一旁學習縫紉技巧,期盼往後能協助看守所縫補破損衣褲。

因毒品案入所服刑的收容人小茹(化名)說,從小就喜歡手作縫製一些包包、圍巾等織品,這次能有機會和慈濟師姊們學習到基礎的縫紉技能,真的很高興。

希望自己出所後也能重新開始,勇敢的戒除毒癮,復歸社會後在為別人編織衣裳的同時,亦能為自己編織一段嶄新的人生。

現場洋溢著溫馨的氛圍,活動最後在慈濟志工們教導少觀所收容少年將縫補好的衣物折整齊及分類歸位後,畫下圓滿的句點。