會員中心

Scroll To Top
2017年03月13日

維護校園環境 光華國小經縣議員黃振富幫忙補助碎木機

更生日報即時新聞/記者李婕妤/報導
 光華國小校地約三點四公頃,幅員廣大,樹木數量及種類繁多,但每當風災過後,吹落滿地的斷枝樹葉,成為師生清掃時的一大困擾,礙於人力不足,只能將修剪下來的樹枝樹葉堆放在校園角落,造成積水及蚊蟲等問題,影響學生上課,光華國小日前提出環境綠美化及碎木機設備工程計畫獲得縣議員黃振富的幫忙,提撥議員工程款為學校添購碎木機、高枝修剪機、以及動力修剪機,協助校園環境維護工作,昨天舉行啟用儀式,學生們對於碎木機能快速有效率的打碎樹幹,都感到相當驚喜。
 光華國小提出環境綠美化及碎木機設備工程計畫獲得縣議員黃振富的幫忙,列入一O六年度地方建設建議事項辦理,在三月初完成採購驗收後啟用,九萬八千元購置了碎木機,三萬兩千元購置了動力修剪機及高枝修剪機,昨天上午由校方邀請縣議員黃振富到校共同啟用。
 
 校長劉小華表示,運用清潔人力搭配高枝修剪機將過高樹枝葉作整理,減少因落枝阻塞排水設施而積水漏水,維護美化環境,垃圾車不收的樹枝,也不再堆積成廢棄物,修剪下來的樹枝經過碎木機處理,碾碎成小小片木屑,還能變成對環境有利的木屑介質,可用來鋪設步道、減少蚊蟲孳生青苔生長,還能作為花肥,幫助植物成長也發揮保護環境的功效。
 
 議員黃振富表示,光華國小面積廣大,需要適當的機具來維護校園環境,妥善運用議員工程款為學校添購碎木機及剪枝機,高枝修剪機讓清潔人力可以輕鬆操作修剪高處的樹枝,再用碎木機處理,動力修剪機能快速修剪校園圍籬,提升工作效率,也藉由植樹節的機會達到教育的目的,期盼未來能資源共享,在機器閒置時,也讓鄰近學校使用。