會員中心

Scroll To Top
2017年03月13日

慈大附中國中部、國小部花蓮縣scratch程式設計競賽市賽獲得佳績


 即時新聞 記者張小菁╱報導

  慈大附中國中部、國小部學生參加花蓮縣一○六年度資訊教育競賽活動「瘋資訊Scratch動畫程式設計競賽」市賽,榮獲國小高年級遊戲組銀獎一名、國中遊戲組金獎一名、銀獎一名及銅獎一名,國小高年級動畫組銅獎兩名、佳作一名、國中動畫組獲得銀獎兩名,共獲獎一金四銀三銅一佳作。得獎同學將於三月三十日、三十一日代表慈中參加縣賽。

 

    近年資訊教育注重培養運算思維,程式設計即為重要的一環。花蓮縣政府為提升校園運算思維及自由軟體普及率,激發學生運算思維與解決問題能力,以鄉鎮市為單位辦理,全縣共十三鄉鎮市同時辦理scratch程式設計競賽,以提升學童程式寫作與解決問題之能力。這項比賽慈大附中總共九件作品參賽,皆獲得佳績。

 

    國中遊戲組的比賽內容為設計一個以「電動玩具」為主題的小遊戲。作品「戰鬥機遊戲」由國二大愛班姚博宸與羅逸凡共同完成,獲得評審給予「一款平衡度很好的遊戲,而且富有層次,讓人想一玩再玩」評語肯定。此次比賽獲得金獎,兩位同學又驚又喜。羅逸凡說,一開始,兩人分頭各自進行,但發現花費很多時間做相同的事情,之後,開始分工合作,由博宸負責畫飛機,他則進行程式碼撰寫。姚博宸表示,最大的收穫是過程中為了研究遊戲進行的流暢度,學會了很多之前不知道的scratch程式功能。

 

    國一大愛班黃哲宇、黃奕維是國小部直升的同學,在小學就曾參加過scratch程式比賽得到金獎,對於這次僅得到銅獎感到有些落寞。指導教師林宗興老師表示,兩人程式設計的能力優於同年齡同學,對於作品細節的要求也較高,希望兩位同學能保持熱情,再接再厲。黃哲宇提到,在作品繳交前,好幾個晚上都熬夜「抓蟲(debug)」,體會到一項作品的完成需要花費大量的時間;過程中也學習到,如果完成事情的時間超過預期,要換種思維或換種方式解決。 

 

 指導老師林宗興、姚璋老師表示,在培訓的過程中,看到同學展現程式設計的高度熱忱,遇到挫折仍堅持到底,值得讚賞,也感恩家長對學生的支持,才能於此次競賽獲得佳績。