會員中心

Scroll To Top
2017年03月13日

文化局教育處 攜手送書進校園

花蓮縣文化局長陳淑美(右五)、教育處長李裕仁(右六),與在場多名校長一起啟動「送書進校園」活動。(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

為推廣公共圖書館資源,花蓮縣政府教育處與花蓮縣文化局攜手合作,將館藏優質讀物送進校園,供學子們閱讀,特別共同辦理「送書進校園」活動,多校校長也到場參與。

即日起開放校內各級學校申請,活動以申請主題書展巡迴校園,或直接線上借閱等方式進入校園,盼望能藉此帶動校園閱讀風氣,從書中得到啟發,增加自我內在涵養。

教育處副處長李裕仁表示,透過此活動,不只讓大量圖書得以進入校園,教師在教學上也有得力的工具,推動校園閱讀。

文化局長陳淑美表示,文化局圖書館目前館藏青少年讀物已達二○六三○冊,近年來更致力於推廣青少年主題書展,以及辦理「越讀者聯盟青少年讀書會」,盼能提升青少年的閱讀風氣。

她指出,該活動的辦理更是方便各校享受到便利服務,特別與教育處合作,跨越圍牆藩籬,讓文化局圖書館資源更加流通,讓學子在校園就能享受閱讀的樂趣。

過去也與文化局合作「送書進校園」的瑞美國小校長蕭文乾說:「閱讀是送給孩子一輩子最好的禮物」,他認為下一步應更鼓勵家長加入,作為陪伴孩子閱讀的角色。

學校申請方式有二種,一為「直接借閱」,達到一○○冊以上時,文化局圖書館可代為直接寄送至學校,其二為「申請巡迴主題書展」的借展方式借閱,冊數可視每個特展而定,一樣會由文化局直接寄到校。

活動方式只要該校代表人辦理圖書閱覽證「學校卡」或「班級卡」即可參加。「學校卡」代表人為校長,每張可借閱二○○冊,「班級卡」代表人為老師,每張可借閱五○冊。

花蓮縣文化局長陳淑美(右五)、教育處長李裕仁(右六),與在場多名校長一起啟動「送書進校園」活動。(記者謝宗璋/攝)

美崙國中學生賴光廷(左)、胡佑林(右)分享閱讀的好處。(記者謝宗璋/攝)