會員中心

Scroll To Top
2017年03月09日

立委蕭美琴爭取文化部協助花蓮將軍府修復 並積極推動花蓮發展影視產業

圖:立委蕭美琴爭取文化部協助花蓮將軍府修復。

1060309即時新聞
記者蔡宗憲/報導
立委蕭美琴今天於立院教育文化委員會質詢時,針對花蓮將軍府古蹟維護,以及花蓮推動影視產業等案,請文化部長鄭麗君基於保存歷史風貌及扶植文化產業的立場,積極協助專案進行。立即獲得鄭麗君正面回應,將可依據文資法第8條,由中央主管機關提供相關補助。

座落於花蓮市菁華地段的「將軍府」景點,由八棟日式宿舍組成,其中更有1棟已指定為縣定古蹟。將軍府早期日式聚落與周邊的松園別館、美軍高階將領戰俘營(憲兵隊內),共同重現日治時期歷史風貌,也在社區志工努力下,自發導覽解說,將在地重要歷史場景躍然眼前。

但因將軍府為日式木造房舍,木質構造日漸損壞,目前仍有七棟建物苦候經費挹注,但因整修經費龐大,近幾年立委蕭美琴多次與中央、地方主管單位商討,初步請國防部提撥經費,用於全區史料調查與財務評估,已於近期完成。

立委蕭美琴表示,文化部長鄭麗君上任後,積極推動再現歷史記憶等專案,近期也因文化資產保存法的修訂,公有文化資產補助辦法也相應而生,對於重要文化資產修復工作,中央主管機管可依此法源給予補助。

因此,針對花蓮將軍府日式宿舍聚落,蕭美琴向鄭麗君部長提請協助,積極與產權所屬單位國防部進行溝通,務必將重要文化資產盡速保存。鄭麗君部長亦立即允諾,將依上述辦法與國防部研擬適切方案。

此外,因全數在台取景而引起熱烈討論的好萊塢強片「沉默」,有許多花蓮知名景點網羅在內。為此,蕭美琴說,花蓮具有許多豐富的地景條件,舉凡壯闊山海、幽美古道、農村聚落…等,都是取景的絕佳環境。

因此,基於帶動地方發展、扶植文化產業的原則,蕭美琴強力要求文化部積極協助,祭出誘因輔導有意投入影視產業業者,催生花蓮成為影視產業中心。