會員中心

Scroll To Top
2017年03月06日

多媒體互動毒品特展 實境科技看自己吸毒後的憔悴衰老樣 民眾:「好醜!真的是太可怕了。」

圖:花蓮縣政府秘書長顏新章、花蓮市長魏嘉賢今天也在反毒教育特展仔細了解。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮縣政府與中國信託反毒教育基金會舉辦的「反毒教育特展」,今天上午在花蓮文化創意產業園區D9展館開幕,讓民眾透過科技體感互動,實際了解毒品的可怕性,不少人站在臉部模擬器前驚呼,「天阿!我怎變這麼醜,太可怕了」、「吸毒三年後眼神光彩都沒了。」

 

由於時下許多新興毒品層出不窮,各類仿真品樣貌入侵校園,影響學子的人身安全,也讓青少年及一般民眾對毒品辨識度的困難度增加,因此花蓮縣政府特別邀請中國信託反毒教育基金會共同合作辦理「識毒-你所不知道的毒品真相反毒教育特展」及反毒3D電影巡迴車,今天起連續展出三週。

 

 

中國信託反毒教育基金會執行長張治平表示,反毒是個漫長且艱辛的工作,不能單靠一個單位及企業支撐,需要全民的加入,這次斥資兩百萬,以互動科技臉部實境模擬器,呈現吸毒後迅速蒼老、憔悴,臉上滿布毒瘡的真實畫面,讓社會大眾真正的認識毒品,了解傷害,進而遠離。

 

花蓮地檢署檢察長黃和村表示,去年受理一、二級毒品的案件就高達一千五百件,以花蓮人口數而言,平均兩百人就有一人吸毒,「這還沒計算到第三、第四級的毒品!真的很可怕。」,他呼籲在場四十九位國中小學校長及民間社團,可帶學生到反毒教育特展及地檢署參觀反毒檔案展。

 

今天展覽內容噢特展七大區塊,由試毒、釋毒、嗜毒、識毒、噬毒、視毒到不嗜毒,包括吸毒面容變化互動裝置、毒品模型展示、仿真毒品氣味模擬器、過來人真情告白的影像告解亭及藥癮者紀錄片,讓民眾親身體驗毒品的危害與體驗。

 

花蓮縣議員游淑貞、林宗昆及獅子會八專主席吳鄭驊等人前往嘗試吸毒面容虛擬實境裝置,看到3、5、8、10年後吸毒的面貌變化,紛紛驚呼「天阿,看起來變好醜」「太可怕了,大家都應該了解嚴重性,怎麼還會有人想吸毒?」

 

另外模擬K他命氣味、大麻氣味的裝置也吸引許多民眾體驗,有些人捏著鼻子喊「好臭的塑膠味」,也有人在一旁的模擬監獄區拍照,直說,「這次的展覽真的讓人很有感!」

 

圖:花蓮縣政府秘書長顏新章、花蓮市長魏嘉賢今天也在反毒教育特展仔細了解。(記者李柏霖/攝)

圖:花蓮縣議員游淑貞體驗臉部實境模擬器,了解吸毒後的面孔變化。(記者李柏霖/攝)