會員中心

Scroll To Top
2017年03月03日

婦幼歡樂列車記者會 縣長傅萁等五位男性官員下廚煮水餃 呼籲性別平等 家事分工

圖:縣長傅萁率副縣長蔡運煌、秘書長顏新章、客家事務處長賴錦昌與財政處長劉台文等男性局處首長一同包水餃,倡導男性也會下廚的兩性平等觀念。(記者李柏霖/攝)


 

 更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 花蓮縣政府結合多個婦女團體、民間社團,昨日在縣府大禮堂舉辦「婦幼歡樂列車系列活動:啟動暨性別平等宣導」記者會,縣長傅萁為倡導婦幼權益及性別平等概念,率副縣長蔡運煌、秘書長顏新章、客家事務處長賴錦昌與財政處長劉台文等男性局處首長一同包水餃,倡導男性也會下廚的兩性平等觀念,縣長精湛的包餃子手藝讓現場與會女性貴賓們驚呼連連,其餘首長則因不善廚藝使現場笑聲不斷。

 「婦幼歡樂列車」結合早療協會、世界展望會、勵馨基金會、牛犁社區發展協會、善牧中心、花蓮市婦女會、花蓮故事協會、新住民家庭服務中心、婦女福利服務中心、家庭福利服務中心等單位辦理精采活動,內容包括「健康促進」、「族群共融」、「親子共遊」、「藝術陶冶」、「舒壓成長」與「完美體驗」。

 傅萁表示,自己在家常做菜,從小到大不只會做菜,也會做饅頭、磨豆漿,更有「辦桌」的經驗。近年因縣政工作忙碌,減少下廚的機會,因為夫人徐榛蔚好手藝,才讓自己沒有發揮空間,感謝太太照料家人的胃,才能感受幸福家庭的溫暖。

 傅萁強調,目前已是工商時代,過去男主外女主內的觀念已落伍,家務事是共同責任,他笑說,還是在家煮最好,「最有幸福感、最有飽足感,有家的溫暖。」

 傅萁說,維繫家庭幸福是每個家庭成員的責任,婚姻生活首重相互扶持、包容,彼此互敬互重,只要能夠攜手同心,家庭皆能幸福美滿。現今社會雙薪家庭,夫妻須共同分擔家務,家庭的和諧也需要每位成員一起呵護,才能讓情感更加深厚、溫馨。

 另外昨日花蓮縣政府特別發表社會處一○四年委託辦理「花蓮縣婦女生活狀況調查」,以及彙整調查結果及婦幼福利相關資源製作「花蓮縣婦女生活狀況調查暨婦幼福利資源手札」。

 花蓮縣政府社會處表示,希望藉由簡明版手札內容,讓政府各單位及民眾看見婦女的需求,以連結公部門及民間社福團體共同提出符合婦女需求之政策及服務方案,提升婦女權益,並邁向性別友善之幸福洄瀾城市。

 社會處長陳玟祺表示,今天(四日)下午在a-zone花蓮文創園區有新住民電影的巡迴首演、野餐暨福利市集闖關活動及夜晚的星空電影院,歡迎攜家帶眷前往參加,詳情參閱花蓮縣政府全球資訊服務網社會處首頁。