會員中心

Scroll To Top
2017年03月01日

為身障兒奉獻近三十年 德國宣教士顧美玲獲永久居留梅花卡

圖:畢士大教養院董事長顧美玲(右),獲獲移民署署長何榮村(左)頒發特殊貢獻梅花卡。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

德國宣教士顧美玲,今(1日)獲移民署頒發特殊貢獻梅花卡,表彰其在台近三十年,對台灣花蓮地區及畢士大教養院的奉獻。

 

顧美玲在民國七十八年遠渡重洋來到台灣,當年她才三十六歲,隻身一人先到輔仁大學修習中文,一年半後來到花蓮畢士大教養院,從此展開奉獻服務至今,目前擔任畢士大教養院董事長。

 

她今天從移民署長何榮村手中接過永久居留證梅花卡,謙虛的說,「很感動!謝謝台灣政府,其實在畢士大服務,我獲得的愛比付出的還多!希望讓這邊不單是機構,而是一個接納任何人的家園。」

 

何榮村表示,感謝顧美玲,從德國到花蓮近卅年來,對特殊兒童的教育貢獻極多,更栽培院生們學習木工、手工、刺繡、洗車及烘焙等一技之長,服務畢士大教養院此社福單位,經內政部審查通過核發梅花卡,感念她的付出。

 

何榮村說,梅花卡所頒發的對象包括對我國有特殊貢獻、高級專業人才及投資移民等對象,全台共有一百張,花蓮今天發出第三張,除了顧教士外,包括美國籍門諾醫院前院長薄柔纜(100年取得)、美國籍玉山神學院益茉莉老師(102年取得)。

 

畢士大教養院院長溫秀娥感動的說,「真的很感謝顧教士,還好她第一個來的機構就是畢士大,她是每位孩子口中的「顧媽媽」,,更是每位工作人員的的表率與模範,是院內最佳的精神領袖。」

 

早上六點半,是顧美玲例行巡房的時間,院生們看到顧媽媽的到來,紛紛上前過去「我們愛你喔!」,前陣子顧美玲生病休息,康復後回到院內,孩子也過去擁抱,「我們很擔心您!」,她表示,就連今天領獎,院生一早還幫他加油打氣,「顧媽媽不要緊張喔!」

 

顧美玲表示,能在畢士大幫助孩子,是非常有意義的工作,許多院生都是當年從醫院接過來的娃娃,一路陪伴長大至今,「很多孩子沒有辦法回家,所以我當時就希望畢士大應該不只是機構,而是一個溫馨的、接納每個人的家。」

 

顧美玲強調,其實每個人都有自己的障礙,只是身心障礙的孩子比較明顯,所以需要幫助,「雖然他們需要我的幫助,但我獲得的更多,」她感性的說,「我在台灣獲得了一個家。」

 

顧美玲分享,工作中最重要的就是愛,愛能夠改變一切,有了愛才能夠克服很多的困難。「很多人說我們很辛苦,照顧生活無法自理的重度孩子,要餵食又幫忙洗澡,但我都糾正,我們不辛苦、我們很幸福,因為我們有機會付出愛、分享愛。」

 

顧美玲表示,她了解現在社會上對於身心障礙者仍未完全接納,也不知道面對,因此鼓勵院生多與社區及外界互動,哪怕是去麥當勞吃東西,讓社會大眾看到,其實彼此之間並沒有甚麼不同。

 

顧美玲也感嘆,近期來台的德國宣教士越來越少,現在年輕人的想法越來越不同,早期宣教士都作好去國外奉獻一輩子的準備,現在至多只願意投入兩、三年,但對於到不同國家服務而言,四年時間可能只是剛剛適應環境而已,根本不夠。

 

已經六十五歲的顧美玲表示,自己也希望找到願意付出長久時間的接班人,而目前還沒打算退休,萬一真有那麼一天要離開,一定也會非常想念這裡。

圖:畢士大教養院董事長顧美玲(右),獲獲移民署署長何榮村(左)頒發特殊貢獻梅花卡。(記者李柏霖/攝)

圖:來台近三十年,奉獻青春歲月的德國宣教士顧美玲。(記者李柏霖/攝)

圖:顧美玲回贈手工織品給移民署。(記者李柏霖/攝)