會員中心

Scroll To Top
2017年02月10日

疑冷死卅多人


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

天氣冷颼颼,全台慢性病患死亡人數激增,根據各縣市消防局統計,昨天凌晨到今天上午,至少卅四人疑因氣溫驟降,突然休克昏倒,送醫前已無生命跡象,急救後仍宣告不治。各地消防局提醒民眾,年邁或有慢性病長者,務必注意身體保溫。

 

 台北市消防局統計,九日共有四件到院前死亡個案(OHCA),三件未送醫,均為八十歲以上長者。新北市消防局表示,昨共七名患者失去生命跡象、到院前心肺功能停止送醫,僅1人搶救成功,六人不治,死者年齡大都超過六十歲以上,且有高血壓、心臟病等慢性疾病。

 

    台中市消防局表示,昨到院前死亡有八件,除一名卅歲男性,另七名死者五十歲到九十歲。彰化縣則有四起疑似天冷,引發身體不適死亡案件。

 

 基隆、宜蘭、花蓮等地消防局統計,共有四件因OHCA送醫救治,一人救回餘三人不治。桃園市昨天發生六起OHCA事件,送醫急救後仍回天乏術。新竹縣七十歲婦人路倒送醫,尚未脫險。另,新豐鄉七十九歲婦人在家中不適昏迷,送醫不治。

 

 屏東新園鄉九十歲郭姓男子躺臥家中無心跳,送醫仍回天乏術;澎湖馬公市鐵線里五十七歲蔡姓男子,九日中午倒臥家中無心跳,送醫仍不治。

 

 入冬最強寒流來襲,醫師特別提醒心血管患者最要當心,根據臨床觀察,近來心肌梗塞、腦中風、心臟衰竭患者,平均增加二成,肺炎、流感、氣喘患者也都增加,預估今、明兩天是病患急性發作高峰,提醒年長者、慢性病患注意保暖,留意身體變化。

 振興醫院急診部主任陳振德表示,該院這兩天心肌梗塞、心衰竭、缺血性腦中風的患者,比平時增加超過二成,觀察發現,當中以六十到七十歲的長者最多,不少人本來就有高血壓、高血脂、高血糖等病史,氣溫驟降容易讓血管收縮,進而造成缺氧,誘發其他病變。

 

 淡水馬偕急診主任簡定國表示,心血管患者比平常增加約二成,其中心衰竭、心肌梗塞、腦中風病人明顯較多。至於台北榮總急診,昨天並未明顯增加患者。

 

    由於寒流今、明仍會持續發威,三軍總醫院急診部主任藍國徵說,該院這兩天心血管患者大概多1成,隨著寒流發威,預估周五、周六急診人次會達到高峰。 

   

此外,寒流來襲,流感疫情也蠢蠢欲動,疾管署社區呼吸道病毒監測資料顯示,流感所占的感染比率,已經超過一般感冒(腺病毒),提醒民眾天冷要做好自我防護,除了注意保暖,要勤洗手、戴口罩。 (新聞來源:中國時報)