會員中心

Scroll To Top
2017年02月06日

H5N6禽傳人高病原性禽流感


 

 

更生日報即時新聞/記者劉怡伶/報導

 

我國首度在花蓮玉里的田間死亡的幼鵝身上,驗出H5N6高病原禽流感病毒,這病毒在韓國造成3300萬隻家禽遭撲殺,日本撲殺140萬隻,且有禽傳人危機,台灣是首度發現這款病毒。農委會防檢局宣布,這半徑3公里處全面採檢,即日起,花蓮水禽(鴨鵝)就地屠宰,活禽不要運送到其他縣市,避免感染;而花蓮土雞必需要先經過獸醫師檢查後,開立健康證明書,才可運出花蓮。

 

農委會防檢局長黃?昌表示,農委會每年都會委託台北市野鳥學會稻田間進行採樣,監測禽流感病毒,但這次這隻幼鵝,非常小,且已經死亡,是2月2日在花蓮玉里田間小路拾獲,隨即將檢體送家畜衛生試驗所檢測,昨天下午確診為H5N6亞型HPAI,經畜衛所核酸序列分析,與韓國、日本爆發的病毒相似度高達99%。

 

黃?昌表示,第一時間,小鵝無法判定究竟是甚麼物種,體積很小,有人說是野鴨、也有人說是野雁,但最後判定是小鵝,他推論,因為花蓮的鵝非常少,僅有飼養1000多隻,這應該是農民養蛤仔,在家後院養幾隻混養的,但已經針對其半徑1公里處,養殖場全面清查,周邊就有養殖場3處,其中一次已經沒有飼養,另外兩處的鵝,目前都已經採樣,等待檢驗報告結果。

 

農委會黃?昌表示,今天上午11時防檢局緊急召開專家會議,由專家討論後續的處理規則,因此,除了半徑3公里的養禽場採樣檢測,檢驗過關才可屠宰上市,3個月內沒有其他案例才解除監控,且即日起,花蓮水禽就地屠宰,活禽別運其他縣市來,避免疫情傳播。

 

H5N6高病原性禽流感會人畜共通,在韓國造成重大災情,主要發生在蛋雞身上,導致韓國雞蛋價格暴漲3倍,緊急從美國臨關稅進口,但並沒有感染給人;而中國大陸有10多人曾感染H5N6禽流感病毒,其中死亡率高達30%至40%,國內養禽業者不可掉以輕心。