會員中心

Scroll To Top
2017年01月24日

花蓮15 歲小孩得愛滋病?


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

 

花蓮縣最年輕的愛滋病感染者只有15歲,更顯示出,性教育、愛滋教育,真的應該要即早開始。

 

根據統計,2016年花蓮縣愛滋病發生率已超過全國平均質,為確實達到「預防重於治療」,門諾醫院感染科醫師繆偉傑今天在花蓮縣國中小長會議中呼籲,學校教育應及早重視兒少性行為議題,給予正確「珍惜自己、保護自己」的觀念。

 

身為疾病管制署東區防疫副指揮官、花蓮縣青少年愛滋關懷協會理事長,繆偉傑醫師說,青少年愛滋感染,已經是不能不面對的真相!他以數據指出,在2016年時,全國愛滋發生率為每十萬人口10人,而花蓮卻是每十萬人口12人。

 

愛滋病的傳染途徑,除了母子垂直傳染之外,還有性行為與血液交換,而在網路交友越來越盛行、毒品泛濫的情況下,很容易造成愛滋病毒的傳播,尤其在毒品催化下的性行為,更容易產生毫無保護的「危險性行為」。

 

繆偉傑醫師強調,我國性行為發生的年齡層逐年下降,網路資訊多元,與其讓孩子在網路上找尋各種不一定正確的訊息,家庭與學校更應該傳遞正確的知識,給予孩子「珍惜自己」、「保護自己」的觀念,必要時,使用正確的保護措施。