會員中心

Scroll To Top
2017年01月11日

大漢技術學院舉辦陶瓷創作社期末成果展

圖:大漢技術學院舉辦陶瓷創作社期末成果展。

1060111即時新聞
記者蔡宗憲/報導
大漢技術學院今天在校園內管理館一樓學生活動中心,展出陶瓷創作社團師生作品,學務長胡紹華教授表示,陶瓷創作社期末成果共展出300件作品,包括教授們的創作,吸引校內外愛好者共襄盛舉,鼓勵社團學生的學習精神。

參展同學表示,能參與期未作品展覽非常感動,大家經過一學期所下的功夫,成品並不止是台面上的數量而已,除了創作過程中毀掉的失敗作品之外,還有燒製過程後,龜裂或沾粘的陶汰品;另外,還需大量的人力籌劃及掌握時程,才能完美整個活動。

指導老師游麗方表示,為了讓學生認識柴燒與電窯燒製作品的差異,將部份師生作品送外部柴燒,以增進參展作品的質感及價值。活動邀約校外一流陶瓷創作大師蔡榮宗老師與壽兆年老師蒞臨現場,給予學生具體指導,促進同學拉坯技巧與傳承文化創新作品的意願。

休閒系兼任花藝講師游枚蓁,更加碼贈送豪華花藍,給予學生展出的祝福。校園內一時充滿激發藝術創作的歡樂氣氛,使得參展的學生們增進自我肯定與學習意願。

游麗方指出,這次的展出特別感謝教育部學輔款的支持,讓學生的創作能精益求精,不斷抵礪成長的機會,未來她將帶領學生至花蓮境內知名工作室,讓學生們可以藉由親身接觸作品,激發創意,並朝向辦理座談會或交流會,使學生領悟奉獻創作與心靈淨化的連結。

另外,也推薦同學們利用網路,觀賞故宮博物院的展品,欣賞無論是精緻的、或是獨特的樸拙色彩和粗獷質感,都是網路資源的利器。

學生作品想達到高品質的細緻度,除了觀摩其他大師的作品之外,修養心性也是一種必要的元素,如何收斂狂野的情緒,秉氣凝神、磨練心淨知足的沉著,才能均衡地施力拉擠。

學生們說,每個階段盡人事的創作之後,釉藥柴燒則是只好以聽天命的自在心態,因為高溫燒出釉藥流下來的動感,和落灰灑下的光彩紋路,往往使作品能夠增加質感,相對的也會有大失所望的結局。

學生們經過一學期的努力,從一圫的陶土或是瓷土做起,有些同學嫌它骯髒,不肯認真的捧著,迴避跟轆蠦互動,只肯用手捏。不過如果大家去看見用土塑造的作品,具有不同的形狀,色彩的流動感,然後恭敬地將它放在桌上,就能賦予快樂和成就感。

今天展出的每一件作品,原土無論是陶或瓷都是相同的一圫土,來源並沒有差別,但是經過不同人的拉提,同樣的陶瓷土卻有了厚薄、高低、均質美觀等不同的效果。

展出現場也辦理趣味活動,以作品認作者的遊戲,讓參展同學可以贏得指導老師的作品,同學們踴躍參加遊戲,認真比對作品的個性,讓展出充滿歡笑。

圖:大漢技術學院舉辦陶瓷創作社期末成果展。

圖:大漢技術學院舉辦陶瓷創作社期末成果展。