會員中心

Scroll To Top
2017年01月06日

夫妻機車雙載疑因水泥預拌車內輪差閃避不及 造成妻死夫重傷

圖:車禍現場留下一道拖行的長長血跡,怵目驚心。

1060106即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花蓮市尚志路與新興路口,今天傍晚發生一起夫妻騎機車雙載與水泥預拌車擦撞的死亡車禍,造成機車後座的妻子遭水泥預拌車右後輪輾爆頭,壓在輪下當場死亡,前座騎機車的丈夫則是被輾斷左手掌,警方初步研判應該是水泥預拌車正要右轉,機車行駛進入內輪差範圍內閃避不及所導致,肇事原因有待警方進一步釐清。

根據目擊者描述,今天傍晚5時15分許,由邱姓司機駕駛的水泥預拌車,沿花蓮市尚志路南往北行駛,行經民意派出所轄區的尚志路與新興路口時,欲右轉進入新興路時,和一輛同方向行駛,由年約50歲夫妻共乘的機車發生擦撞。

機車後座的妻子,當場被水泥預拌車捲入車底,遭右後輪輾爆頭,當場命喪輪下,騎車的丈夫則命大被輾斷左手掌,傷勢嚴重送往慈濟醫院治療;駕駛的水泥預拌車的邱姓司機,經警方酒測值為0。

邱姓司機向警方供稱,當時他欲右轉進入新興路時,已先打了右轉方向燈,不知道右後方緊貼著1輛機車,突然感覺後輪一陣震動,他才驚覺壓到東西了,立即停車察看,發現與機車發生擦撞。

警方根據目擊者及邱姓司機的描述,研判因應是機車駛進水泥預拌車欲右轉的內輪差範圍內,可能機車太過於緊貼而閃避不及,真正的肇事原因仍有待警方近一步釐清調查。

警方進一步說明何謂「內輪差」?就當汽車在轉彎時,因前內輪和後內輪所經過的輪跡不同,故形成一視覺的死角區域,而 「內側2輪旋轉半徑的差」。

常見之大型車的內輪差比小型車的內輪差大,尤其車型愈大,像大貨車之類,其內輪差更大, 因此越大型的車輛轉彎時所產生的內輪差往往會超出其他道路使用者的預期,以至於常發生交通事故。

​警方提醒民眾,機踏車行駛過程中,切勿緊貼大型車,以免當大型車轉彎時,司機因視線死角未及時察覺緊貼的機踏車,導致因內輪差而發生擦撞意外。

圖:車禍現場留下一道拖行的長長血跡,怵目驚心。

圖:機車後座的妻子,當場被水泥預拌車捲入車底,遭右後輪輾爆頭,當場命喪輪下。

圖:大型車內輪差示意圖。(記者蔡宗憲/翻攝)