會員中心

Scroll To Top
2017年01月06日

守聽國際救援頻道 花蓮海巡隊即刻成功救援

圖:4600餘噸日本籍「極╳號」貨輪和2055巡防艇船舷高度相差極大,接駁傷患有相當難度。

1060106即時新聞
記者蔡宗憲/報導
1艘4萬6千餘噸的日本籍「極╳號」貨輪,昨天下午於花蓮港外7浬海域,自國際無線電14頻道發出1名菲籍船員受傷嚴重之求救訊號,情況相當危急,花蓮海巡隊立即出動巡防艇接駁救援後,交由港務消防隊救護車送醫急救,圓滿完成救援使命。

花蓮海巡隊接獲救援任務後,得知為1位菲律賓籍的水手長,因作業不慎,致右手臂發生大面積的撕裂傷,血流不止,狀況危急。

為爭取黃金救援時間,在短短半個小時內,海巡隊2055巡防艇立即火速於花蓮港東堤外與日本籍「極╳號」貨輪會合,準備進行傷患接駁。

但因外海為6級陣風,增添救援難度,但在海巡隊員發揮優異操艇技能,終能克服過大舷差及3公尺高的湧浪完成接駁任務。

為避免菲籍水手長傷勢惡化,2055巡防艇全速趕回花蓮港24號碼頭,於下午4時35分交救護車送醫急救,圓滿完成救援使命。

甫於1月3日新到任的花蓮海巡隊隊長洪義順表示,海巡隊員能在極短時間內完成任務,關鍵在於2055巡防艇勤務人員能落實遵照海洋巡防總局守聽國際救援14頻道之要求,因此才能在第一時間即啟動救援行動,發揮「海上媽祖」聞聲救苦的精神。

希望其他海上作業之漁民朋友,也能多利用該頻道或撥打118報案電話,線上巡防艇定會就近趕赴救援。

圖:4600餘噸日本籍「極╳號」貨輪和2055巡防艇船舷高度相差極大,接駁傷患有相當難度。

圖:海巡隊員上到日本籍「極╳號」貨輪接駁傷患救援。

圖:2055巡防艇成功並安全接駁傷患至艇上,並緊急返港送醫搶救。