會員中心

Scroll To Top
2017年01月04日

大漢技術學院舉辦「通識人文與社會發展學術研討會」

圖:大漢技術學院舉辦「通識人文與社會發展學術研討會」。

1060104即時新聞
記者蔡宗憲/報導
大漢技術學院通識教育中心舉辦「通識人文與社會發展學術研討會」,除針對人文與社會發展主題進行學術論文發表,並希望藉由研討會議題的探討和研究成果的分享,落實應用在通識教育的教學上,讓內涵更增實益。

會議由通識教育中心主任陳翁平主持,邀請到東華大學藝術與設計學系教授林永利、生命鬥士周凡老師演講,並由11位校內外老師及社工師,針對人文與社會發展主題進行學術論文發表。

上午首先由教授林永利演講「藝術之眼、真實的世界」,林教授藉由很多的影像和圖片呈現出「繪畫家及攝影家的創作來源是想像力」、如何在「平凡中察覺、感知,提升更好的生活品質。」都需要透過我們的「藝術之眼」。

此外,過去的符號和現在的符號如何銜接?不同的人有著不同的運用,因此也就有不同的遺留…。林教授用絕美的圖片和精闢的講解,讓與會者聽得忘我入神。

緊接著生命鬥士周凡老師,以「倒著看人生、生命正向力量」作為主題演講,當周老師提到在2012年挑戰極限用手搖車環台,用雙手25萬次的轉動前進,用最貼近生命的角度、最緩的速度,細看了台灣的美,大家都覺得很感動,也為老師感到驕傲。

周凡說,挑戰過程中,他只想著只要多(搖)一次,離夢想就更近一點!只要站起來的次數比倒下去的次數多一次,就是成功。」這番話語引來在場人士熱烈掌聲。

最後周凡以「Seeing is Believing當你開始相信,你就會看見未來」鼓舞在場同學。通識教育中心主任陳翁平表示,周凡是非常值得尊敬的生命鬥士,希望同學效法他的精神,跟他學習。

最後進行下午場次的論文發表,內容涵蓋區域光觀、環境、哲學、法律、社會發展及人文、輔導等領域主題。

陳翁平表示,這次論文發表的主要用意,是希望在研究分享的過程中,以跨領域的知識和研究成果,激發出多元人文與社會發展的知識傳承,以應用在課程設計和教學活動的教學情境中。