會員中心

Scroll To Top
2017年01月04日

燒柴式熱水爐的餘燼四處飛 消防局提醒小心釀火災

圖:燒柴式熱水爐的餘燼四處飛,花蓮縣消防局提醒小心釀火災。

1060104即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣境近日陸續發生多起因燒柴熱水不慎引發火災意外,甚至造成民眾燒燙傷送醫,經花蓮縣消防局火調科人員勘查,火災原因均與燒柴灰燼或飛火有關。再次提醒民眾,冬天東北季風風勢強烈,經常將燒柴式熱水爐的餘燼或飛火吹的到處飄,一旦接觸周邊的易燃物就容易引發火災,大家必須引以為戒。

花蓮縣消防局表示,花蓮縣境大多為農業鄉鎮及山地原民部落,早期因交通不便及經濟考量,大多家庭都使用燒柴式熱水爐燒熱水洗澡,其燃燒木柴來源主要撿拾樹枝枯木或颱風過後的大量漂流木。

家家戶戶使用燒柴式熱水爐,確實省下一筆可觀的瓦斯費,但時代進步了,現在家庭主要都使用燃氣式、電熱式或太陽能式熱水器,但在花蓮縣轄內的鄉下與部落,仍有許多家庭持續使用此種燒柴式熱水爐。

在近幾個月來,縣內陸續發生了數起因使用燒柴式熱水爐不慎引發火災的案件,該類案件甚至在吉安鄉造成1人死亡的悲劇。

經調查人員分析,上述使用燒柴式熱水爐的場所,通常在熱水爐周邊都堆滿了木柴及紙張等易燃物,往往就在使用爐灶燃燒柴火後,並未將餘燼做妥善的處理,而造成餘燼飛落接觸周遭可燃物而引起火災,特別是在東北季風盛吹的時節。

所謂星星之火可以燎原,火災的發生大多都是因人們的疏忽所造成,花蓮縣消防局提醒民眾在使用爐灶柴火燒熱水時,除應隨時警戒避免餘燼紛飛外,對於燃燒後的餘燼仍應確實澆熄,且火源附近禁止堆放易燃物品,以免因餘燼飛落接觸周遭可燃物而引發火災。

消防局長林文瑞再三提醒,類似案例每年都不斷發生,家裡如仍在使用燒柴式熱水爐的民眾,一定要特別小心與注意,避免憾事再度重演。

圖:燒柴式熱水爐的餘燼四處飛,花蓮縣消防局提醒小心釀火災。

圖:燒柴式熱水爐的餘燼四處飛,花蓮縣消防局提醒小心釀火災。

圖:早期因交通不便及經濟考量,大多家庭都使用燒柴式熱水爐燒熱水洗澡。