會員中心

Scroll To Top
2016年12月20日

慈濟用愛為台爭光 唯一台籍組織獲頒菲律賓總統獎

圖:第13屆菲律賓總統獎12月19日假菲律賓總統府Malacañan(馬拉坎宮)舉辦頒獎典禮,其中榮獲 Kaanib納克巴彥獎(外國團體傑出重大貢獻獎)的台灣佛教慈濟慈善事業基金會,是唯一來自海外的非菲藉組織,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將親臨頒獎


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

第13屆菲律賓總統獎12月19日假菲律賓總統府Malacañan(馬拉坎宮)舉辦頒獎典禮,其中榮獲 Kaanib納克巴彥獎(外國團體傑出重大貢獻獎)的台灣佛教慈濟慈善事業基金會,是唯一來自海外的非菲藉組織,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將親臨頒獎,慈濟高雄外語隊召集人何敏滄、人醫會醫師洪宏典及菲律賓慈濟志工HENRY YUNEZ(楊國英)共同代表受獎。 

何敏滄表示,2014年菲律賓黎剎省(Province of Rizal)塔奈鎮(Municipality of Tanay)鎮長拉斐爾(Rafael A. Tanjuatco)的夫人來台換肝失敗過世,他透過馬尼拉經濟文化辦事處協助,協助遺體運送回菲國事宜,陪伴拉斐爾鎮長度過喪妻之痛。拉斐爾鎮長返國前到高雄靜思堂致謝,並參加「安心福富足」祈福音樂會。 

今年適逢慈濟成立五十週年,菲律賓駐台辦事處(馬尼拉經濟文化辦事處,簡稱MECO)高雄分處,為高雄前鎮加工出口區女子宿舍的環保回收工作能更順利推展,勞工節前夕由MECO處長墨倪納、主任辛西亞邀集台中區及楠梓加工出口區作業員,來到高雄靜思堂親自體驗惜福愛物、節能減碳的環保回收作業。參與活動的在台菲律賓勞工,跟著環保志工動手做資源分類,透過解說了解,寶特瓶如何製作成環保毛毯,反應熱烈,拉近外籍移工與台灣民眾的情誼。 

台灣有六十萬外籍移工協助撐起經濟命脈,也照顧高齡社會的長輩,他們來到台灣人生地不熟,生了病也不一定能看病,加上語言隔閡,生病時要獲得醫療照顧其實不容易。慈濟基金會看到這問題,9月遂與高雄市勞工局、高屏區人醫會於楠梓加工出口區莊敬堂舉辦「105年度愛在他鄉猴立健康」外籍移工健康關懷暨愛灑活動,協助在高雄地區的外籍移工享有基本的醫療人權,現場並提供多國語言翻譯及衛教宣導,希望做到身心靈的全方位照顧,三百位外籍移工非常感謝慈濟的醫療協助。 

菲律賓勞工中心處長墨倪納說,目前菲律賓共有10%的人口於海外討生活,其中多在東北亞、中東、北美等地從事基礎勞動、醫療護理等工作。在台灣,慈濟為菲律賓做那麼多人道救援、淨化人心的工作,經由參訪慈濟,讓菲籍勞工了解慈濟不分宗教、國籍、種族、階級的大愛事蹟,進而加強信念、肯定自己的善行也能夠帶給自己的生命更有意義和目的。為了感謝慈濟長期以來為菲律賓及菲國人民所做的奉獻和幫助,主動為慈濟申請兩年舉辦一次的菲律賓總統獎,希冀聊表菲律賓對台灣人民與慈濟基金會的感恩之意。 

1991年菲律賓通過行政命令制度化,每兩年一次的菲律賓總統獎,獎勵分四類,對象為在海外的個人與團體(包括:菲律賓人、菲律賓組織以外及外國人、外國團體),意在表揚海外致力為菲國人民無私救濟,康復和發展等服務方案的個人和組織,或在其領域與專業方面表現出色的人士,入圍者須通過菲律賓外交職位、機構間技術委員會、多部門執行委員會、總統辦公室等四個委員會嚴格遴選。2016年共有22個國家、共計103個提名進行遴選名單,最後由11個國家的13位菲國僑胞、4位外國人士及6個團體獲此殊榮,其中慈濟為唯一的海外非菲藉組織。 

圖:第13屆菲律賓總統獎12月19日假菲律賓總統府Malacañan(馬拉坎宮)舉辦頒獎典禮,其中榮獲 Kaanib納克巴彥獎(外國團體傑出重大貢獻獎)的台灣佛教慈濟慈善事業基金會,是唯一來自海外的非菲藉組織,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將親臨頒獎

圖:慈濟基金會由高雄外語隊召集人何敏滄(左1)、菲律賓慈濟志工HENRY YUNEZ(右1)共同代表受獎。