會員中心

Scroll To Top
2016年12月18日

原住民族聯合豐年節樂舞競賽一 起HO HAY YAN   學生組社會組二十隊卯足全力舞碼令人驚艷

即時新聞  記者劉怡伶/報導     
 花蓮縣政府今天在花蓮縣立體育場,盛大舉辦「105年HO HAY YAN花蓮縣原住民族聯合豐年節樂舞徵選競賽」,早上學生組有十隊,下午社會組有十隊參賽,各參賽隊伍都卯足全力,精湛舞藝,展現文化傳承與創新;來自台東裁判高老師說,花蓮縣政府對原住民文化傳承與樂舞推動,在全國各族群大家都有目共睹,早上學生組比賽,更是看到部落文化傳承與創意展現。    
  花蓮縣長傅崐萁、立法委員徐榛蔚、縣議員余夏夫、許淑銀、花蓮市公所秘書蕭民隆、吉安鄉代陳進德等人,都到場加油並觀賞精彩演出。  
 傅崐萁表示,原住民文化的傳承方式豐富多元,其中,很重要的一項,就是透過樂舞教授,學習部落歌謠與舞蹈;他提到,今年透過比賽,選拔優秀團隊,在明年聯合豐年節能有精湛的演出,本府將持續投入資源,讓全世界的遊客到花蓮,看到臺灣最具代表的原住民樂舞,讓原住民文化能夠發揚光大。  
 縣府原民處代理處長陳建村則指出,縣府近年來致力推行民族教育,傳承原住民傳統歌謠與舞蹈文化精髓,幾年來,已培養出許多原住民樂舞人才,本次獲選優勝團隊在明年將可獲治裝費補助做為獎勵。  
 角逐隊伍有美族、太魯閣族、卑南族等學校或團體,各自帶來不同族群文化及傳說故事,舞蹈動作也結合傳統與現代舞的演出,舞者美妙肢體,與族語歌謠完美詮釋,讓全場觀眾享受一場豐盛的原住民族樂舞饗宴。  
 獲勝隊伍,學生組優選三隊,有花蓮高工、海星中學、化仁國中;佳作五隊,分別是花蓮農校、四維高中、德武國小、化仁國小與太昌國小聯隊、玉東國中。社會組優選三隊,則是鶴岡村梧繞部落、原班人馬、沙格蕗舞集;佳作則是吉安鄉阿美族水美舞團、筏夫歌麓樂舞團、昶原樂舞劇坊、萬榮鄉見晴社區發展協會、馬太鞍邦查藝術團。