會員中心

Scroll To Top
2016年12月17日

烏克蘭科學院 頒證嚴法師榮譽院士


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

慈濟基金會持續投入國際人道救援,運用豐富經驗開發出一系列「慈悲科技」,能在最短時間改善災民生活。烏克蘭科學院今天特別頒發「榮譽院士獎」給慈濟創辦人證嚴法師。

慈濟基金會指出,烏克蘭科學院院長奧萊克西(Onipko Oleksii)今天帶隊到訪花蓮,頒發「榮譽院士獎」給證嚴法師,中華發明創新學會也同時頒發「名人堂」榮譽,肯定證嚴法師帶領全球慈濟人行善半世紀的貢獻。

根據慈濟基金會轉述,奧萊克西肯定慈濟人對世界各個苦難地區的援助,秉持「走在最前,做到最後」的精神,付出無所求,並期待將慈濟的人文精神帶進烏克蘭。

奧萊克西提到,他原本以為慈濟只是宗教慈善團體,深入瞭解後,才發現也是一個注重慈悲科技的組織,運用賑災經驗開發出許多好用的器材。烏克蘭與俄羅斯的軍事衝突,造成許多難民,此時正需要推動慈善組織,慈濟就是值得學習的對象。

慈濟「慈悲科技」種類繁多,例如福慧床就是一種結構穩固的簡易折疊床,可以迅速運往災區。研發緣自2010年巴基斯坦水災,災區的一名女嬰棲身濕冷地上,證嚴法師知道後十分不忍,便請志工研發解決方法。

如今福慧床已是慈濟賑災利器,幾乎都在第一時間投入,讓災民能睡在乾燥的床面上,明顯提升生活環境品質。