會員中心

Scroll To Top
2016年12月10日

華信北花航線旅客有時僅五人


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

華信航空1日起暫時接手復興航空台北-花蓮及台中-花蓮航線,使用104人座噴射客機,除了首航載客率達7成外,很多航班旅客才10多人,甚至有航班只載了5名旅客。

 

興航11月22日無預警停航並宣布解散,政府忙善後,在公共利益考量下,為了讓興航獨營的台北-花蓮及台中-花蓮航線不中斷,指定華航集團暫時接手,並先由華航旗下華信航空12月1日起飛航至明年2月15日,使用104人座的ERJ噴射客機。

 

華信首航北花當天,華航董事長何煖軒也親自搭機,當天載客率達7成,但很多是旅行社人員。

 

根據華信的紀錄,除首航班機外,接下來的航班載客率都很慘;例如,12月3日及5日台北-花蓮早班機都是14人、12月6日花蓮-台中17人、12月6日台北-花蓮晚班機5人、12月7日台北-花蓮晚班機7人、12月8日台北-花蓮早班機12人。

 

目前,華信台北-花蓮每天2班,台中-花蓮每週3班。興航停航前,使用72人座螺旋槳飛機經營花蓮航線,載客率也不佳,約3到4成多。

 

雖然各航空公司都評估北花及中花不具經濟效益,但政府認為有公共利益需求,交通部也承諾會持續營運。

 

交通部民航局已收回興航航權,預計月底前完成重分配,各家航空公司有興趣的是興航較能獲利的兩岸航線,民航局也已向業者說明,要取得較好的兩岸航線一定要考慮北花及中花航線。