會員中心

Scroll To Top
2016年12月07日

因應年底卑南族年祭緊鄰元旦連續假期 立委陳瑩要求臺鐵開行原住民返鄉祭典列車

圖:立委陳瑩(左2)協調臺鐵局,將年底開行卑南族年祭「原住民參加花東地區祭典列車」。

1051207即時新聞
記者蔡宗憲/報導
為因應年底卑南族年祭緊鄰元旦連續假期,立委陳瑩要求臺鐵於12月23日至明年1月3日,再次開行原住民返鄉參加祭典列車,第1梯次明天(8日)開始登記,詳情請上網原民會網站。

立委陳瑩上任後積極推動的「原住民參加花東地區祭典列車」,繼今年7、8月間每週末發車,試辦共10梯次列車北迴線、8梯次南迴線,廣獲好評,因此延續「原住民參加花東地區祭典列車」試辦計畫,年底卑南族年祭再度發車。

陳瑩表示,感謝原民會、臺鐵局及相關單位的協助,今年的上半年經過多次協調會的結果,終於催生「原住民參加花東地區祭典列車」。

然而為因應卑南族的年祭,緊鄰臺鐵車票一票難求的元旦連續假期,因此原民會與臺鐵局協調於這段期間,再度開行「原住民參加花東地區祭典列車」,接送族人返鄉參加祭典。

陳瑩說,積極維護發展原住民族語言、文化等,是受憲法增修條文所保障,但交通卻成為原住民返鄉參加傳統祭典活動最大的障礙。

不論選前或選後,她都長期關心此一問題,並強調原住民返鄉參加祭典列車會,將持續舉辦下去,讓旅外族人都可以順利返鄉參加祭典,可以擺脫返鄉必須不斷換車的痛苦。

另外,桃園市議員林志強表示,特別感謝立委陳瑩、原民會、臺鐵局在今年7至8月開辦該計畫,年底也再度發車,讓絕大部分都已旅居都市的原住民,可以順利返鄉。

原民會教文處長陳坤昇表示,陳瑩委員自上任即積極推動該返鄉計畫,在年底又正迎卑南族年祭時再度發車,該計畫每班車有130個座位,各位族人可至原民會網站登記,該交通計畫也是落實文化保存的乙環。

臺鐵運務科長陳裕謀表示,這次列車以自強號加掛模式辦理,登記模式、取票方式、取票時間及相關登記問題,原民會網站都有詳細說明。