會員中心

Scroll To Top
2016年11月23日

單親弱勢媽 腦中風昏迷留下四歲稚女 入住心蓮病房 阿嬤淚如雨下又心慌

圖:花蓮縣子午線慈善文教協會理事長江如玲慰問阿英阿嬤(背對者),希望她在照顧女兒阿紅之餘,也要保重自己身體。(記者李柏霖/攝)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導


花蓮市一位阿嬤阿英(五十三歲)一提到目前因為腦中風半昏迷的女兒阿紅(三十五歲)就淚流不止,年僅四歲孫女看著在病床上痛苦掙扎的母親,聽到媽媽的哀嚎,年幼又的她不安又害怕,「怎麼會這樣?媽媽好痛的樣子。」
 
身為單親媽媽的阿紅,自從與丈夫離婚後,與四歲的孩子相依為命,上個月底因為瀰漫性腦中風昏迷,直到最近才偶爾突然清醒,多半時間都在痛苦中及昏迷度過。
 
阿英回憶,十月三十日那天,女兒阿紅說身體非常不舒服,立刻前來急診,沒想到後續就昏迷不醒,隨後因心律不整,被電擊急救,最後被診斷出因血栓流到腦部導致腦中風,全身癱瘓,目前入住慈院心蓮病房。
 
阿英哽咽的說,女兒幾乎一直昏迷,腎臟、肝臟等各個器官的狀況也開始下滑,直到本月十一日才突然清醒過來,女兒飽受病痛折磨,問她「媽媽,為什麼我會遇到這種事?」讓她痛心不已。
 
阿英說,她問女兒,要不要找朋友來探視?沒想到阿紅痛苦地說:「我不要人家來看我,我不要人看到我現在這樣子。」之前帶四歲孫女探訪,剛好遇到阿紅在痛苦哀嚎,讓阿英更加難過,「我現在不知道該不該帶孩子繼續來看媽媽,看了怕孩子難過有陰影,可是不再讓孩子多看媽媽的話…。」
 
阿英說,女兒自從離婚後,因為還要照顧四歲女兒,工作一直沒有著落,自己只有做洗車工,薪水相當微薄,如今發生這種事情,未來真的不知道該如何是好。
 
阿英每天早上六點就到醫院看女兒,七點動身去工作,中午休息時間也來醫院,晚上下班後也來陪伴,孫女則託付給親戚照顧。目前在慈院協助負擔費用支持下,請一位看護幫忙照顧。
 
阿英說,由於女兒太年輕,許多補助資格都申請不符,雖然中風,申請殘障手冊核准也要好幾個月的時間,未來如果出院後,自己要工作也無力同時照顧女兒及孫女,但如果去養護機構,根本負擔不起龐大的費用,目前也沒有任何補助,不知前方路該怎麼走。
 
花蓮縣子午線慈善文教協會得知訊息後,昨晚上由理事長江如玲、理事趙瑞平、王志豪及總幹事林聰賢等人前往探望,看著淚如雨下的阿英阿嬤,大家心裡都相當不捨,紛紛安慰關切。
 
除了致贈急難救助金外,江如玲等人也要阿英放寬心,保重自己身體,並協助連繫其他更多社福資源,盼阿紅能早日康復,之後照顧小女兒沒有後顧之憂。
 
林聰賢表示,善款來自各方愛心人士捐款,許多子午線成員都是村里長,期盼如有愛心鄉親要幫忙或進一步了解情況,可連繫位於和平路上的子午線協會。