會員中心

Scroll To Top
2016年11月18日

國民黨中央考紀會今天決議開除花蓮縣議長賴進坤黨籍


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

國民黨中央考紀會今天決議,開除花蓮縣議長賴進坤黨籍,將報請中常會決議。國民黨花蓮縣黨部主委張逸華說,中央黨部的任何議,地方黨部無權對外發言。他不願對外有任何發言。本報一時無法訪問到賴進坤,無法聽聽他的說明。

 

今年九月,國民黨花蓮縣黨部召開考紀會,針對花蓮市長補選期間,違紀輔選的黨員做出處分,決議把縣議會議長賴進坤、客家大老黎文志開除黨籍,市民代表韓林梅撤銷黨籍,國華里里長林淑梅申誡,縣議員李秋旺停止黨權處分追加半年,與前次處分併計共停權一年六個月。

 

今年九月賴進坤說,無可奈何,只能尊重;賴進坤表示,補選期間並未接到黨內需要站台、輔選的訊息,且他是新秀地區選出來的,在花蓮市的影響力並不大。

 

國民黨花蓮縣黨部考紀會決議指出,該處分案經八月卅、卅一日秀林鄉黨部考紀會與花蓮市黨部考紀會開會建議,後經花蓮縣黨部考紀會出席委員一致決議通過,全案依規定報中央黨部。

 

考紀會表示,花蓮市長補選期間,曾在7月18日做出第一批違反黨紀的懲處案,8月2日更先針對違反黨紀站台、輔選、動員,或私下拉票、拜票的黨籍幹部、黨公職人員做出完整紀錄。目前選舉結果已出爐,考紀會必須依違紀情節輕重議處。

 

花蓮縣黨部考紀會決議指出,議長賴進坤於七月廿二日在縣議會餐廳,公開接待前來幫民進黨候選人助選的高雄市長陳菊、民進黨花蓮縣黨部主委江淑君與市長候選人張美慧,並動員蘭陽同鄉會成員在縣議會公開站台,相片也在民進黨支持者的臉書中被大量轉載,一度重挫國民黨候選人魏嘉賢的選情,另外賴議長在七月卅一日張美慧競選總部成立時,也曾到場支持。

 

反觀縣議會國民黨黨團召開記者會及重大輔選活動時,賴卻選擇缺席,甚至在選前之夜遊行時,離開遊行隊伍。縣考紀委員表示,賴議長屢次違紀,已然心中無黨,雖然遺憾,考紀會為維護黨紀,做出處置。