會員中心

Scroll To Top
2016年11月17日

花蓮場公聽會衝突不斷 縣議員認定違法無效 衛福部卻發新聞稿說「本場公聽會完成」

圖:衛福部認定「公聽會有完成」,縣議員游淑貞痛批,連主席都看不見竟然還算有開會。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

日本食品輸臺公聽會最後一場日前在花蓮舉辦,雖然整場會議從開始就充滿衝突、爭執及吵鬧,議員何禮臺等多位民意代表更怒批「公聽會違法,會議無效!」但衛福部事後卻發新聞稿認定,「本場公聽會完成。」

 

行政院衛福部新聞稿中指出,行政院食安辦公室、農委會及衛福部持續於十四日在花東地區召開兩場「日本食品輸臺公聽會」,地點分別是農糧署東區分署臺東辦事處及衛生福利部花蓮醫院。參與人數超過兩百五十人,其中簽到的民眾有九十四人、專家學者四人、公民團體十六人、民意代表七人、媒體十八人。

 

行政院衛福部說,「下午場次在衛生福利部花蓮醫院召開,依據議程進行簡報說明,與會議員及民眾反映公聽會程序以及辦理時間倉促、沒有收到通知及花蓮人拒吃核災食品等意見,亦質疑標題為何不寫日本核災食品等。」,該新聞稿段落最後一句特別註明,「本場公聽會於蒐集民眾意見交流與回應後完成。」

 

縣議員游淑貞今天受訪表示,立法院公聽會十天前須公告,五天前需提供資料給與會人員,但該公聽會於十一月十一日連假前一天公布,十二到十四日,三天開完十場,不符合程序原則,根本強渡關山。

 

游淑貞痛批,會議怎麼會有完成?從頭到尾主席都躲在警察人牆內,跟民眾是零接觸,在混亂中也沒有任何資訊告訴民眾、也沒有紙本說明,「根本就只是硬上,怎能說有完成。」

 

游淑貞說,花蓮縣議會已由何禮臺議員發起,獲二十五位議員連署,反對日本核災食品輸台,立場堅決,絕對會為花蓮鄉親的食安把關,她強調,縣議會是民意最高殿堂,公聽會的訊息連議員都沒收到,根本是想偷偷來闖關,公聽會儼然有開就好,不求溝通,引起民怨與流血衝突,這種做法大家絕不接受,「我們認定這公聽會就是無效的。」

 

許多民眾擔心,衛福部認定公聽會開完,是不是相關食品一定會輸台?游淑貞說,關鍵點仍要看各立法委員的決定,在花蓮部分,議員們也將持續監督。

 

游淑貞表示,在開完花蓮場次的公聽會後,這幾天包括自己及許多議員同仁,都收到大量鄉親的關注電話,都是表達強烈的反對意見,「無論是LINE群組、FB、服務處,我們都收到老百姓不希望吃到有疑慮的日本食品心聲,」她強調,「各界都應該更重視我們的民意。」