會員中心

Scroll To Top
2016年11月15日

防詐騙宣道成效佳 8旬老翁保住90萬元積蓄

圖:85歲的張老先生接獲詐騙電話後不但沒有上當,反而提供資料協助警方完成警示斷話程序,警方稱讚他真是位智慧老人。

1051115即時新聞
記者蔡宗憲/報導
高齡85歲張姓老先生前天接獲詐騙集團電話後,立即跑到吉安警分局仁里派出所向警方詢問,他依照警方的教導,確實做到了「一聽、二掛、三求證」的防詐3部曲,成功保住90萬元積蓄。

警方表示,張姓老先生於前天下午接獲1通詐騙集團來電,對方謊稱自己是陳姓檢察官,騙稱老先生的銀行帳戶涉及違法洗錢案件,要他立即前往附近金融機構,依指示匯出帳戶內90萬元的存款,暫時由檢方代為保管,待查明真相後再行發還。

張老先生當時在仔細聽完對方的說明後,心中頓時冒出許多問號,於是他詳細的寫下詐騙集團所提供的匯款帳號、談話內容及來電顯示號碼,隨即帶著相關證件及資料,跑到離家不遠的仁里派出所向警方詢問。

當時派出所值班警員林吉鋐一看完老先生手上的資料,馬上發現又是一起詐騙「老梗」,於是向老先生說明該類假冒司法人員的詐騙技倆,同時員警也稱讚老先生相當了不起沒有上當匯款,老先生最後也非常感謝警方詳細和耐心的說明,同時也呼籲全民一同來打擊詐騙。