會員中心

Scroll To Top
2016年11月14日

日本核災食品輸臺公聽會  縣議員何禮臺痛批:根本沒人被通知!程序違法,這場公聽會根本無效!

圖:縣議員何禮臺痛批公聽會無效。(記者李柏霖/攝)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

行政院今天下午三點在花蓮醫院六樓舉辦「日本食品輸台公聽會」最後一場次,現場湧入兩百多位花蓮民眾手持標語抗議,過程中場面混亂火爆,縣議會、市代會等多位藍軍民意代表到場怒批:「會議根本違法,沒人被通知要開會!」過程中,綠營盧博基與藍營何禮臺發生推擠,衝突升溫,一度造成流血事件。  

主持活動的衛福部食藥署食品組長潘志寬,一上台以「自己也是花蓮人」開場,試圖拉近關係,隨及被花蓮市民代表李振緯、市代會副主席楊士弘高聲痛罵,「這不是公聽會嗎?你應該是來聽基層百姓的聲音,不是我們聽官員報告。」  

縣議員何禮臺、游淑貞更痛批,「公聽會有誰真的被通知到的!連議員都不知情,程序根本不符!」何說,「我們和民眾都是靠LINE彼此傳訊才得知,」藍軍質疑,「難道是黑箱作業嗎?」場邊民眾紛紛齊聲怒吼,「會議無效、核災食品滾出台灣。」  

警方眼見衝突逐漸擴大,大批警力立刻圍起人牆進入會場中間,試圖將雙方隔開,並以人力將潘志寬保護在身後,不料更引發群眾不滿,「把我們當暴民嗎?警察退場!警察退出!」  

就在混亂中,民進黨籍前立委盧博基推了何禮臺一把,打斷何的發言,要他不要再說了,讓公聽會能趕快依程序進行。引發另外兩名縣議員張正治、張智冠的不滿,立刻衝上前替同事回擊,雙方拉扯中,多人倒地,事後盧博基衣衫凌亂、左眼角下一道血痕,臉部掛彩,在警方護送下送醫。  

原本雙方對峙態勢鮮明,推人事件發生後場面變得更加火爆,有人大喊,「民進黨打人啦!」「為什麼要打人?」事後盧博基遭人追打,竟有民眾刻意高喊「打死他!」夾在中央的警方也被衝撞,多位民眾、媒體在混亂之際都被推倒。  

「先動手就不對!」,游淑貞事後出示推人影片證明,並強調,「雖然我們民眾的情緒激動,但我們動口不動手,何議員八十多公斤都被推倒,肯定不是對方說的輕輕推一下,請不要做賊喊抓賊。」  

游淑貞也說,身為教育者,一定要前來反對日本核災食品輸台,「如果讓人吃了生病、影響孩子身心發展,不只是家庭的痛,更是整個社會成本的慘痛負擔。」她質疑菜政府,「有那麼多的國家,一定要找有問題的食品來進口嗎?為什麼不說清楚?這會造成後代子子孫孫的沉痛代價!」  

事實上,會議開始前,就已充斥火藥味,先是門口有前來發聲的青年被警方攔下盤查身份,也有民眾被要求不得攜帶標語旗幟進場,公聽會開始前,民眾被攔阻在會場外不得入內,更引發不滿,有民眾質疑「會都還沒開,裡面就一堆工作人員,還沒識別證,到時候怎分的出來?」  

花蓮市代會主席蘇美珠說,希望政府拿出良心,不要讓一些基層、比較弱勢的老百姓,因為資訊較晚取得,就吃到這些有疑慮的食品。  

行政院東部聯合服務中心副執行長李旭寧事後接受媒體訪問,公聽會還算不算數?他回應,公聽會沒有過不過的問題,如今已開完,如果民眾還有意見要表達,可透過媒體及其他管道來發生闡述。  

會後何禮臺站上椅子,拿雨傘把會議布條扯下,象徵散會,何禮臺說,「會議違法、這場公聽會無效!政府不是應該保護人民嗎?怎麼還讓台灣人吃日本的有毒食品?」

圖:縣議員何禮臺痛批公聽會無效。(記者李柏霖/攝)

圖:縣議員何禮臺、游淑貞怒批程序不當,會議無效。(記者李柏霖/攝)

圖:縣議員何禮臺站上桌子,拿雨傘把布條撕下。(記者李柏霖/攝)

圖:縣議員何禮臺、游淑貞怒批程序不當,會議無效。(記者李柏霖/攝)

圖:現場發生推擠衝突,情勢緊張升溫,一片混亂。(記者李柏霖/攝)

圖:衛福部食藥署食品組長潘志寬在警方保護下,試圖拿起麥克風繼續會議,最後仍只好放棄。(記者李柏霖/攝)