會員中心

Scroll To Top
2016年11月07日

再質詢防災型桿線地下化計畫 立委蕭美琴督促台電通盤考量

圖:立委蕭美琴(右)今天質詢台電公司董事長朱文成,要求優先考量處於災害迎風面的花東地區。


1051107即時新聞
記者蔡宗憲/報導
繼上周立委蕭美琴質詢公共工程委員會,要求防災型電桿地下化專案應優先考量花東地區後,今天她再度質詢台電公司董事長朱文成,要求重視處於災害迎風面的花東地區,並要求台電考量各區域的重大工程,一併進行下地工作,以免造成民眾不便。

立委蕭美琴上周質詢公共工程委員會,獲得主委吳宏謀允諾將督促經濟部及台電推動防災型電桿地下化專案,並優先考量花東地區。

蕭美琴表示,經濟部與台電目前提出的初步計畫,估計首波將進行422公里的電桿地下化工程,她強力要求台電董事長朱文成,應特別考量位於受風面的花東地區,優先辦理改善,並廣納地方意見評估施工區域。

再者,因電桿地下化屬重大工程,對民眾影響範圍廣,蕭美琴認為應由台電全盤了解計畫區域內其他重大工程併同施作,將工程造成的民生影響降到最低。

例如公路總局目前正進行中的台九線拓寬計畫、縱管處赤科山環狀道路改善計畫等,都應同時進行。

此外,電桿地下化後變電箱用地的取得,也是一大難題,應以施作範圍內國有土地作為規畫首選,降低私有地之使用。因此,蕭美琴要求台電盡速提供預計施作區域清單,交由國產署協助清查可設置之國有地範圍。

另外,台電第一線人員於災害搶修時,往往暴露於高度危險中,蕭美琴關心救災人員出勤之安全及相關津貼,要求台電除了勞基法規範之加班勤務補貼外,亦應將搶災津貼納入常態的制度化規範,體恤救災人員之辛勞,也讓第一線人員無後顧之憂。

台電董事長朱文成表示,目前防災型電桿地下化之計畫刻正研擬中,相關意見也將納入整體考量,通盤了解施作範圍內的其他工程進行狀況,必定會朝向工程施作影響最低的目標辦理。

至於,台電人員的加班危險出勤津貼,也會研議相關辦法制定,使台電人員獲得較有利的保障。