會員中心

Scroll To Top
2016年10月26日

立委蕭美琴要求交通部活化花蓮機場增加國際航班

圖:立委蕭美琴(左)質詢要求交通部長賀陳旦(右),研擬增加國際航班,提升花蓮機場利用率。(蕭美琴服務處提供)

1051026即時新聞
記者蔡宗憲/報導
立委蕭美琴今天在立院交通委員會審查民航局預算時,要求交通部長賀陳旦邀集航空業者,共同研擬增加國際航班,提升花蓮機場利用率。

蕭美琴表示,礙於交通不便利,花東居民每逢出國都免不了一場苦戰,不但要推著行李連夜搭車北上,許多旅客甚至要夜宿桃園機場,等候早班飛機。

而花蓮機場航班少,使用率近年平均更不及5%,不僅造成花東民眾出國極大障礙,標榜觀光大縣的花蓮,也無足夠誘因吸引觀光客前來。

蕭美琴強調,花蓮機場具備國際機場條件,但近10年國際航班銳減,連帶影響整體航線不斷裁撤。為活化花蓮機場使用,蕭美琴要求交通部長賀陳旦應以更積極的態度,協調業者開拓日本、韓國、東南亞等國的固定包機航線。

將花蓮定位為東台灣起降城市,不但能紓解西部機場飽和壓力,增加花東居民入出國便利性,更可提供國外觀光客到訪東台灣更便利的選擇。

現今西部幾近飽和的機場,是航空業者的一級戰區,但由花蓮起降的國內外航線,相較之下就顯得乏人問津。礙於營運壓力,航空業者苦撐待變,也有意縮減虧損航班,對原本交通已極為不便的花東地區,無疑更雪上加霜。

蕭美琴除了要求交通部積極拓展國外航線外,更應基於觀光發展、分散運輸人流及便利東部旅運的原則,積極輔導業者將虧損的國內航線,轉為由花蓮起降之國際航線,並祭出誘因,活絡以花蓮為中心的航線路網。

交通部長賀陳旦則是善意回應表示,目前花蓮、香港的固定包機方案,已確定營運,未來也將以其他政策性措施,增加航空業者起降花蓮機場的誘因;對於花蓮、東南亞、日本及韓國等直達國外航線,也會盡速邀集業者研擬具體方案,以期能達到活絡花蓮機場使用的目的。