會員中心

Scroll To Top
2016年10月24日

自強路面十四天坍塌八次 居民痛斥:「誰能住的安心?」立委徐榛蔚協調決定明早八點半封路開挖 徹底找出原因

圖:立法委員徐榛蔚辦公室主任陳文卿、花蓮縣議員游淑貞、吉安鄉民代表黃志源、黃登科、縣政府建設副處長鄧子榆、花蓮給水廠長歐栓玉等人到場會勘。(記者李柏霖/攝)

   更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

花蓮吉安鄉自強路三百多號附近,自十月初至今連續坍塌、下陷,昨日早上第八次崩塌,還發生交通意外,所幸無人傷亡,附近居民則憂心重重:「一直修不好,這樣誰能住的安心?」  

立法委員徐榛蔚了解情況後,立刻邀集各單位開會,並於今日下午決議,「全面開挖,徹底找出原因!」以明挖方式,從自強路三百六十號至和平路口開挖,兩側各開挖寬三公尺、下探五公尺、共長六十公尺的範圍,整合各管線單位進行全面檢測,明天早上八點半起施工,預計持續十天。  

徐榛蔚立委辦公室主任陳文卿呼籲鄉親,造成用路人不便深感抱歉,但為了保障兩旁住戶的生命財產及來往民眾的安全,將徹底探究路面坍陷的禍源,籲請非周遭住戶的鄉親改道,非必要不要行經這段道路。  

包括立法委員徐榛蔚辦公室主任陳文卿、花蓮縣議員游淑貞、吉安鄉民代表黃志源、黃登科、吉安鄉公所主秘高文樹、建設課長陳全騏、勝安村村長陳倉周等人,邀集花蓮縣政府建設副處長鄧子榆、建設處下水道科科長張世家、花蓮給水廠長歐栓玉等人會勘現場。  

家就住在附近的黃登科說,連日來八次坍塌,還有機車騎士深夜撞到下水道人孔蓋,導致打滑摔車送急診,清晨又有計程車卡在凹陷的大洞卡住,只好來吊車來處理。  

附近居民指著路面裂縫擔憂的說,「不到一個月就坍那麼多次,修都修不好,如果未來兩旁房子路基也流失該怎麼辦?這樣誰住的安心?」  

今天各管線單位先後進行檢測,由TV檢測儀器深入汙水道觀察、並將六百米口徑的的自來水管截流,由於底下有污水管、雨水管及三種不同口徑的自來水管,將徹底開挖找出原因。  

花蓮縣議員游淑貞、吉安鄉民代表黃志源均表示,自強路附近的土質較鬆軟,若是豪雨或是地下水的原因,可能就會發生掏空路基的情形,也希望相關單位加緊動作,不要讓坍塌態勢擴大。

圖:立法委員徐榛蔚辦公室主任陳文卿、花蓮縣議員游淑貞、吉安鄉民代表黃志源、黃登科、縣政府建設副處長鄧子榆、花蓮給水廠長歐栓玉等人到場會勘。(記者李柏霖/攝)

圖:昨日運用TV檢視車,以攝像頭下探污水管道內的情況。(記者李柏霖/攝)

圖:吉安鄉自強路不到一個月連續八次塌陷(記者李柏霖/攝)

圖:自來水公司開挖截流,釐清路基掏空原因。(記者李柏霖/攝)

圖:附近居民指著路面上的裂縫相當擔憂,煩惱兩旁房舍路基也被掏空。(記者李柏霖/攝)

圖:吉安鄉自強路第八度塌陷,昨日清晨有計程車被大坑洞卡住。(鄉民代表黃登科提供)