會員中心

Scroll To Top
2016年10月13日

窮人子弟從倒茶水做起 成為鐵板牛排五星級主廚 台北晶華酒店陳春生 端出美味吸引無數政商名流饕客 


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

在五星飯店擔任行政主廚的陳春生,有四十多年的餐飲經驗,出生屏東農村的他,小時候家境貧困,「每天都看到牛,卻都吃不到,」但憑著一路奮鬥,如今陳春生站上晶華飯店的鐵板台,負責整個集團牛肉品質管控,每天經手好幾噸高檔肉品,只要眼色一瞧,就能找出最佳料理方式,端出的各種美味,更是擄獲無數饕客芳心。

 

在台北晶華酒店擔任Robin's鐵板燒行政主廚的陳春生,經手過的牛排及鐵板料理,讓宋楚瑜、李登輝都愛吃,也吸引蔡依林、林俊傑、各大企業老總等名流常來光顧。

 

為了好的肉品,陳春生不但親自出國考察挑選牛肉、設計牛肉切割最適合的大小,是名副其實的餐飲達人,而主廚帽的底下,則隱藏著一段南部窮人子弟奮鬥多年的打拼故事。

 

陳春生小時候家境清寒,父親在屏東當佃農,他身為長子,底下還有三個弟妹,國中畢業時,雖然考上好的高中,家裡卻沒有錢供他讀書,陳春生眼看家中窮困,也放棄學業,出外工作賺錢,希望能貼補家用。

 

陳春生回憶兒時,「房子只能用破木片搭建、地板也是田埂間的泥土,」每次下雨,屋內就要擺放二十多個桶子接水,到處都是裂縫,更有一次颱風來時,他冒著風雨,跟著父親用粗鐵線及大石頭固定屋頂,「不然眼看連天花板都要被吹走。」

 

雖然鄉下到處都是牛,但陳春生小時候最常吃的,就只有白飯,再把一顆雞蛋切成四份的與弟弟妹妹共享,「當時去學校都不敢打開便當,太心酸了,只能羨慕旁邊的同學有雞腿有肉有菜。」

 

後來他到台鐵上班,在莒光號當茶水服務生,幫人倒茶水、賣牛肉干,每月月薪兩千五百元,就這樣跟著火車四處奔波,最後在同事的建議下,到餐廳當學徒,「盼學一技之長,未來賺更多錢貼補家用。」

 

早年在餐廳當學徒相當辛苦,陳春生回憶,洗菜洗到富貴手不說,動輒被吼罵更是家常便飯,有時師傅炒菜的鍋子一收菜就扔過來,他也只好傻傻的用手接,被燙傷好幾次。

 

但他吃苦當吃補,不願意放棄,也在工作之餘半工半讀,二十五歲結婚後,有了家庭的甜蜜負擔,已累積一定技術的他,先後到北部各個飯店歷練,更靠著深厚實力、誠懇態度,最後被台北晶華酒店聘請擔任鐵板行政主廚,從民國八十二年做到至今。

 

陳春生笑說,如今時代變遷,早期學徒想學技術只能偷偷學,師傅還不願意教,脾氣更是相當差,現在是牽著手一步步指點都沒人願意學。

 

陳春生表示,很高興能有機會為黎明教養院的身心障礙孩子做菜,看到孩子們吃的開心,自己也高興,昨日他上火車前受訪說,「能來花蓮做公益真是太好了!到現在內心還很感動。」希望透過自己的力量,為社會盡一份心力,分享所學化作愛心,未來如還有機會,盼能邀請更多好友一同投入公益行列。