會員中心

Scroll To Top
2016年10月13日

花縣警局長廖美鈴會勘吉安鄉車禍肇因 要求全力防制交通事故

圖:花縣警局長廖美鈴會勘吉安鄉車禍肇因,要求全力防制交通事故。

更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣吉安鄉中山路10月9日發生兒子攙扶老母親橫越馬路,遭自小客撞及送醫不治車禍,花蓮縣警察局長廖美鈴特召集相關人員至現場會勘研判肇事原因,會商改進之方法。

經吉安分局調查發現肇事主因係自小客駕駛人駕車時使用行動電話,分心未注意車前狀況,而撞及違規穿越馬路之行人母子。
花蓮縣警察局長廖美鈴召集相關人員至現場會勘後,全力要求防制交通事故發生。

她認為警察工作就是要盡全力保護民眾安全,雖然許多民眾並未遵守交通安全規則,但警察可以透過各種不同手段,如工程改善、加強執法及強化宣導,有效使道路上的意外事件降到最低。

以該件的事故分析,即應加強行人安全之宣導,行人應走在人行道上,光線昏暗時應穿著亮色的衣服或增加發亮之裝備,更不可隨性的穿越馬路,而因個人的疏忽造成自己的危險;其次,駕駛車輛禁用行動電話亦是宣導的違規重點,警察應在防制事故發生的作為上加強策進因應。

廖美鈴要求警察局各基層執勤同仁,未來執法的重點應放在行人違規之勸導取締,機動車輛之各項嚴重違規項目,如超速、闖紅燈、酒駕、機車未依規定兩段式左轉、跨越雙黃線逆向、行車使用行動電話、駕駛汽車未繫安全帶、騎機車未戴安全帽等可能肇事因素。

希望藉由嚴格執法手段,有效降低交通事故之發生,並呼籲所有的用路人橫越馬路一定要「左看看、右看看,確認安全再快速通行」。