會員中心

Scroll To Top
2016年10月11日

銅門原住民部落竹屋涉占國有地 立委陳瑩協調住民與九河局獲共識暫緩拆除

圖:立委陳瑩服務處與銅門部落十多名族人代表,經與九河局溝通協調,初步達成共識將暫緩拆除竹屋。


記者蔡宗憲/報導

針對銅門部落工作室竹屋日前被檢舉違法,並要求第九河川局取締拆除,經部落族人向立委陳瑩陳情,昨天由陳瑩服務處積極與第九河川局進行溝通協調,初步達成共識將暫緩拆除。

 

昨天上午立委陳瑩服務處助理林一郎,偕同銅門部落主席鍾德光、青年意見領袖拉高‧迪迪等,率十多名族人代表,在第九河川局會議室進行溝通協調。

 

會中,九河局長顏嚴光釋出善意,表示在現行法規下,考量部落族人文化發展,並未影響到實質安全顧慮,將暫緩拆除,未來並願意朝共同管理的機制。

 

同時希望透過雙向溝通管道平台,以建立協助部落發展,互相尊重創造雙贏,並期盼立法院能早日修訂相關法案,落實真正共管目標。

 

立委陳瑩服務處表示,繼總統蔡英文於八月一日原住民日公開向原住民道歉,但族人認為落實族人意志與文化傳承,積極發展部落與政府的共管機制的重要性,遠遠大於道歉的歷史定位。

 

從司馬庫斯的一棵風倒櫸木樹,移作部落意象創作被稱為盜林觸法,到族人為打獵敬孝被判刑,乃至部落族人於傳統領域森林採集植蔬,須申報核定等。

 

皆表明原住民在維持自我傳統文化意識時,於法律上是屬於相對弱勢處境,在原住民基本法之下,仍需立法上的修訂與公權的維護,始符合公平正義的意涵。