會員中心

Scroll To Top
2016年10月11日

農改場開辦部落特色作物課程 學員獲益良多

劉興榮課長主持開訓 勉勵學員用心學習



更生日報即時新聞/記者劉怡伶/報導

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為發展原住民農產業,推廣部落特色作物,從生產與利用角度,協助農友開發具有優勢的部落特色作物,於10月4日至10月6日在農業推廣訓練中心一樓教室辦理農民學院進階選修訓練-部落特色作物栽培管理班,有32位農友完成3天的訓練課程,學員受益匪淺。

 

花蓮農改場劉興榮課長首先歡迎農友的熱烈參與,希望各位學員來到這裡上課當成家的感覺,輕輕鬆鬆地學習,若有任何問題請向訓練工作人員?問,花蓮農改場會不吝給各位協助。另外,亦請學員在座談會時提供3天課程建議及意見,或未來開課的需求,花蓮農改場會不斷地依學員反映,調整課程內容,讓學員學到紮實的知識。

 

本次課程以部落特色作物之栽培管理為主,邀請花蓮農改場及台東農改場研究人員,陣容堅強。作物包含紅糯米、小米、台灣藜、樹豆、葛鬱金、油茶、蕗蕎、香椿、山胡椒等具發展優勢的特色作物,講師除針對每一個作物繁殖、田間管理技術介紹外,還有它們的土壤肥料管理,詳細說明基本的土壤改良、各階段需肥需求及施肥方式等。病蟲害方面,介紹病蟲害發生要因、各作物及其生長階段病蟲害種類與防治要領。上課方式除了室內課程外,另安排繁殖實作、原住民植物園圃參訪等,助於學習的效益。

 

本次參與的學員中23位是原住民,佔了2/3,有來自太巴塱部落、光榮部落、沙基拉雅部落、崙山部落等族人朋友,顯示原住民對部落特色作物課程需求性強。經過3天的訓練洗禮,學員獲益良多,花田喜事有機農場趙子崙表示,每年花蓮農改場的部落特色作物課程都不會缺席,課程內容新穎,尤其小米、台灣藜課程,每次來上都有新的內容,如獲至寶。種植多樣原民作物的阿美族徐妍花學員表示,看到今年課程有安排與以往不同的課程,如部落特色香料作物,吸引她報名參加。

 

綜合座談會時學員提供許多3天課程的建議,如增加實作、觀摩的課程,還有提到未來可以多邀請對原民作物栽培、農業文化具有實務經驗的部落族人擔任講師,以及其他在原民農產業具有相關研究的專家學者。以上寶貴的建議可以做為花蓮農改場調整課程重要的參考,未來課程內容的走向,會一直以學員為依歸,開辦具有吸引力的課程。

劉興榮課長主持開訓 勉勵學員用心學習

學員認真上課的情形

原住民學員與講師討論紅糯米的栽培管理

林泰佑助理研究員說明原民作物播種技巧及注意事項

安排學員到原住民作物園圃實地觀察植物型態

32位學員完成3天的訓練課程 頒贈結業證書