會員中心

Scroll To Top
2016年10月06日

花蓮半夜密集雷鳴閃電


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

花蓮民眾從今天凌晨2點40分開始,便感受到天氣劇烈變化,一開始雷聲轟然大作、有時嗚嗚低鳴,有時石破天驚,聲響巨大;而閃個不停地的閃電更是把深夜田野與房舍照的如同白天一樣,密集的雷鳴閃電大約持續半小時,住在吉安鄉的民眾說,半夜被閃電打雷驚醒,蠻嚇人的,雖然沒開燈,但是室內就像裝了閃光燈一樣,閃個不停,想睡也睡不著。

 

受颱風外圍環流影響,從凌晨2點40分開始,花蓮就出現密集打雷、閃電、降雨景象,到清晨四、五點,各地降雨增強,花蓮壽豐鄉(時雨量)一度高達62毫米,目前累積雨量全台最高,為153毫米,所幸過了6點之後,雨勢逐漸減緩。

 

累積到今天上午十一時廿四小時雨量,超過一百袉毫米的地區有秀林鄉、 壽豐、天祥

、 花蓮市,最多的是壽豐有一百五十毫米,花蓮市一百毫米,吉安九十八毫米。

 

氣象局預報中心技正陳怡良表示,今年第19號颱風艾利最接近台灣的時候,受颱風外圍環流影響,昨晚到今天全台都會降雨,東半部和屏東降雨最明顯,由於颱風白天時移動速度快,從巴士海峽經過台灣附近後進入南海後,今天下午以後就會解除海上颱風警報。

 

不過陳怡良提醒,颱風進入南海之後速度減慢,且有增強機率,其外圍環流仍將影響台灣至周末,降雨也不會隨著颱風離開就趨緩,尤其是東半部和南部地區更要注意。

 

氣象局上午發布豪雨特報,颱風外圍環流影響,今天花蓮、台東、宜蘭地區、屏東山區及恆春半島有局部大雨或豪雨;新北地區、屏東平地及台中、南投、高雄山區也有局部大雨,民眾要注意坍方、落石、土石流及溪水暴漲。

 

陳怡良指出,雖然艾利是「最弱的輕度颱風」,但仍為東半部及屏東山區帶來豪雨,且降雨集中在昨天深夜到今天上午。根據氣象局觀測資料顯示,從昨天起至今天上午8時止的累積雨量統計,宜蘭縣寒溪285毫米、花蓮縣石梯坪217毫米。