會員中心

Scroll To Top
2016年10月04日

重新看見海洋

更生日報即時新/【富里/記者黃聰明報導】台灣四面環海,為了讓海洋保育觀念從小紮根 ,萬寧國小特別辦理「重新看見海洋」講座,透過布幕上一張張令人震撼的照片與精彩的解說,讓萬寧國小學生了解台灣周遭海域生態多樣性及目前海洋面臨的危機。
 
   台灣四面環海,保護海洋資源及生態,台灣民眾都有一份責任,為了讓居住在花東縱谷內的孩子們也能藉由欣賞海洋、認識之美,啟發學生從自身做起的保育觀念,萬寧國小邀請荒野保護協會花蓮分會執行秘書楊和玉擔任講師,在萬寧國小圖書室舉辦「重新看見海洋」講座。
 
   楊和玉在演講中表示,珊瑚礁是海洋環境中生物多樣性最豐富的地方,就像陸地上的熱帶雨林一般,因為珊瑚蟲體內有共生藻,珊瑚必須藉這些藻類行光合作用以獲得足夠的能量,珊瑚礁都生長在日照充足、水質清澈、水流強勁的生長環境。
 
   她並指出,家用垃圾以及廢棄漁網不但導致海水的混濁度增加,還阻擋了珊瑚生長需要的陽光,珊瑚因得不到充足陽光而能量失衡或白化。
 
   透過布幕上一張張令人震撼的照片與精彩的解說,萬寧國小學生訝異於珍貴的珊瑚數量急劇減少,從中了解台灣周遭海域生態多樣性及目前海洋面臨的危機,這次的講座獲得全體學生的共鳴。
 
   楊和玉也提醒台下的孩子們,到「潮間帶」近距離觀察時,當應在發現生物之處的所在地使用透明的觀察箱就地觀察,不要捕捉或移動,「水生生物一旦離水,就會像人憋氣一樣難過」。 另外,她也提醒學生不要將沙灘上的貝殼帶回家,以免寄居蟹無家可歸, 破壞整體的生態環境的樣貌。
 
   萬寧國小校長董華貞表示,有鑑於海洋保育觀念逐漸受到重視,希望藉由海洋講座的宣導,讓孩子們將海洋的美麗與重要性烙印在腦海,並把保護海洋的觀念帶回家,共同為保育海洋資源盡心力。