會員中心

Scroll To Top
2016年10月01日

花蓮主愛之家今晨發生火警 院牧室付之一炬

花蓮主愛之家今晨發生火警,一樓院牧室付之一炬。

記者張議晨/報導

 

花蓮主愛之家附設凱歌園少年中途之家,今日凌晨十二時四十分傳出火警,一樓作為文件保存及辦公之用的院牧室全毀,居住於二樓的廿四名戒毒少年、執行長張麗英(鮑師母)及二名生活輔導員倉皇逃生,其中張麗英因遭濃煙圍困有吸入性嗆傷,目前仍在加護病房觀察,意識清楚。

 

今夜凌晨,陣陣濃煙自凱歌園院牧室傳出,頓時火災警報器嘎然作響,驚動在二樓熟睡的戒毒少年及生輔員,所幸發現及時,廿七人趕緊在暗夜中摸黑逃生。

 

回憶火警當下,凱歌園生輔員劉愷明仍餘悸猶存,他說,事發當下,火災警報器傳出聲響,他前往一樓查看,發現院牧室有些許濃煙從門縫竄出,原想了解是什麼原因,怎知,才一打開院牧室門,頓時濃煙密佈,趕緊跑回二樓,指揮熟睡中的少年逃生。

 

因濃煙來得又快又猛,凱歌園兩旁樓梯已被濃煙佔據,來不及逃生的少年則立即轉入二樓閱覽室,打開窗戶攀爬至一樓屋簷,在腳踩張麗英所有的休旅車頂及引擎蓋,跳至一樓逃生。

 

所幸房舍內隔間採防火材質,讓火勢未擴大至其他區域,因燃燒範圍主要集中於一樓,警消到場後,火勢很快就撲滅完畢。

 

劉愷明說,一行人逃後,沒見到鮑師母身影,由於鮑師母掛有助聽器,晚間睡覺時會將助聽器拿下,幾個人擔心鮑師母未聽到警報器聲響,來不及逃生。所幸,因為一旁小狗的吼叫聲,驚動鮑師母,讓她能在短時間跑向另一間空房,而他們幾位少年則趕緊架梯,從二樓將師母緩緩抱至一樓。

 

主愛之家董事長謝立德,今日聽聞凱歌園火警消息,立即趕赴現場了解狀況,謝立德說,還好二樓居住區域未受損,目前先朝房間整理為主,希望讓幾名戒毒少年晚間能恢復生活空間。

 

居住在內的少年則說,他們原本正在熟睡,警報器聲響還以為是故障,直到旁邊狗狗不斷吼叫,才驚覺情況不對勁,趕緊穿上衣服跳下床,才一打開房門外面已出現濃煙,且有濃濃塑膠味,幾個同學便利用浴巾嗚住口鼻,照著老師的指示逃向一樓。

 

此外,起火的院牧室擺放非常多主愛之家的重要權狀及歷年計畫成果和各界獎牌,就連總統頒給鮑牧師的褒揚令也在此次火警中付之一炬。其他生活空間則因火警濃煙,四處積滿黑色粉塵灰燼。

 

尤其主愛之家默默肩負戒毒輔導使命,是相當重要的指揮中心,主愛之家行政主任曾皓彥說,如今面臨火災,使原本就相當艱苦的歲月,更是雪上加霜、備極辛苦。

 

曾皓彥說,目前一、二樓天花板、隔間、電器用品及監視系統等都已損壞,據廠商說法,整理及重建至少需要一百五十萬元,目前僅能先想辦法盡快恢復家園,讓幾位戒毒少年至少在今晚可以有一個棲身的場所。

 

今天花蓮縣府社會處長陳玟琪也到場了解狀況,並代表花蓮縣長傅崑萁致贈救助金及生活物資,另立委徐榛蔚也與國際崇她花蓮社及桃園分社等社員到場捐贈急難金十五萬元,希望幫助主愛之家度過難關。