會員中心

Scroll To Top
2016年09月30日

去年花蓮離婚率全台最高 今天上午花蓮地院家事服務中心舉辦「以兒童為本之離異父母共親職港台專業研討會」 呼籲民眾重視離婚衝突下的兒少身心

「以兒童為本之離異父母共親職港台專業研討會」吸引全台兩百多社工、家事法官及心理師參加,花蓮縣長傅崐萁(左六)與兒家理事長王迺燕(左五)共同呼籲民眾重視孩子身心健康(記者李柏霖/攝)

 
更生日報即時新聞/記者李柏霖報導

花蓮縣政府、花蓮地院家事服務中心、花蓮兒家協會今天上午九點,在花蓮門諾醫院舉辦「以兒童為本之離異父母共親職港台專業研討會」,花蓮縣長傅崐萁到場支持「共親職」標誌啟用儀式,與兒家理事長王迺燕共同呼籲民眾重視孩子身心健康,減少父母雙方激烈衝突對孩子身心的負面影響。
 
王迺燕說,婚姻衝突下的孩子,年紀小的,可能會有拒絕上學、不安的情況,年紀稍大的,可能會焦躁、孤僻,甚至不和家人說話等冷暴力現象,都是婚姻衝突帶來的負面影響。
 
 
「花蓮去年的離婚率為全台第一,」王迺燕說,「每年因離婚影響的小孩有相當龐大的數目,」各界必須正視,該如何提供離婚家庭更多元性的服務,這次研討會希望借鏡香港經驗,以促成台灣公部門與民間團體能投入資源、學習技巧以協助離異家庭。
 
 
王迺燕表示,花蓮地院家事服務中心在服務離異夫妻的過程中發現,當事人在面臨離婚訴訟時,往往面臨極大的心理壓力,對於婚姻衝突的情緒往往反映於司法訴訟現場,監護權、探視、扶養費成為婚姻結束的延伸戰場。
 
他無奈指出,「孩子在父母離婚後受照顧的最佳利益因此被父母所忽視,孩子成為箝制、報復對方的工具。」
 
包括各地家事服務中心的社工、各地法院家事法官、家事調查官,大學教授、心理師等約兩百名參與者,共同透過此次研討會,學習如何與高衝突父母工作、協助離異家庭建立共親職的合作模式、父母雙方維持「親職伙伴關係」以教養子女。