會員中心

Scroll To Top
2016年09月16日

颱風又來了防颱知多少


記者田德財/報導

花蓮縣政府說,民眾務必要未雨綢繆,時時刻刻做好防颱準備,切勿存有僥倖的心態,將所需的物資一次準備到位,才能在颱風來襲時立刻拿出來使用,不用擔心落東落西,在颱風夜裡摸黑挨餓,保護全家平安。

防颱準備你知道了多少?

根據內政部消防署的建議,防颱準備不可不知:

1. 颱風來襲前,民眾可以透過網路、電視、廣播等或撥打「166」、「167」氣象錄音電話,隨時掌握颱風的動態。

2. 民眾應檢查好家中的門窗與管線,是否有固定好,或是漏水地方需提前修補。

3. 住在地勢低窪的民眾,應該配合政府機關遷移至安置中心或是地勢較高的地方,才不會在災害發生時措手不及。

4. 請民眾勿登山或到漁港觀浪、戲水等,以免造成不必要的傷亡。

 

另外,防颱必備品絕對不能少:

1. 行動電源:

在3C產品當道的數位時代,透過通訊軟體能夠及時掌握資訊,行動電源也成了颱風天的必備用品。

2. 手電筒、蠟燭:

突如其來的停電總會讓人措手不及,這時有了手電筒跟蠟燭的照明,黑暗都能變黎明。

3. 儲備用水:

遇到停水或水龍頭流出來的是無法使用的黃水,這時儲備用水就能立即解決令人苦惱的民生問題。

4. 麵包、罐頭、蔬菜、肉類不能少:

狂風暴雨的日子,待在家裡最安全,但面對飢餓時,這些乾糧立刻都能派上用場,不少人也會買青菜,除了在颱風天加菜外,也能對抗風雨過後的菜價上漲。

5. 泡麵:

大多數人在儲備乾糧時,都會備上幾包泡麵,而一提到泡麵,那種在大風大雨的颱風夜裡因為停電,全家人在餐桌上點起蠟燭一起吃碗古早味統一麵,那一份簡單的幸福感,至今仍讓許多人歷歷在目,絕對是乾糧首選!

泡麵不只口味繁多讓人看得眼花撩亂、食指大動,它的方便性和家鄉味就連遠在里約參加奧運的中華健兒也無法抗拒,出國比賽還得攜帶泡麵一解鄉愁;想一想,當人在異鄉每天吃著不習慣的異國口味時,若能夠來一碗從小到大再也熟悉不過的統一麵,那不僅是一種小確幸,也能為接下來在運動場上的拼戰補足氣力!