會員中心

Scroll To Top
2016年09月07日

花東實名制車票 延至9/8晨6點開訂

記者田德財/報導

中秋連假,台鐵第2次實施花東實名制列車,首度開放讓設籍在花東的民眾也能買,不料,一早6點開放訂票,系統卻大當機,網路上罵聲連連,台鐵緊急出面鞠躬道歉,表示目前已維修完畢,但訂票確定延後1天,明天(8日)清晨6點開賣。

特地早早起床,上台鐵網站,要訂中秋花東實名制車票,沒想到,卻怎麼找不到,看了底下公告才知道,原來「系統連線出問題」,沒得訂,這讓早起的民眾氣炸了。

花東居民:「我老早就預備好了,那結果沒有辦法訂,那我是不是浪費我的時間。」

花東居民:「網路訂票都買不到,像我北部的弟弟他們都很難買票。」

花蓮車站意外的空蕩蕩,沒人來取票,不只民眾抱怨,網路上也罵聲連連,有人PO出「訂票失敗」的圖片,說「現在一屁股火,連睡回籠覺心情都沒有」,還有人抱怨,台鐵網路當機是慣犯。

民眾:「台鐵滿常發生這種事情(網路當機),因為以前唸東華(大學)的時候,就很常發生這種事情。」

民眾:「全部都當掉,那到底是為什麼,很奇怪對不對,現場有時候也會這樣,其實台鐵的作業怪怪的。」

台鐵營業科科長陳裕謀:「對所有的旅客,致最深的歉意。」

科長鞠躬向社會大眾道歉,保證目前來回6班車次,2000多張票都還在,但畢竟實名制今年(2016年)端午才上路,中秋賣票就出包,原定7日上午6點開放預訂,上午5點半測試過程還正常,怎麼知道開放訂票前10分鐘居然大當機,外界一度以為,因為身分證U、V開頭,又加上設籍資料太過複雜,才造成系統無法負荷?

台鐵營業科科長陳裕謀:「目前查證跟這個部分可能沒有關係,應該是主機傳送的一個異常,5點55分的時候,中華電信端傳送主機的設備,發現了異常造成中華電信端,所傳送過來的訂票資料,我們台鐵訂票系統沒有辦法接收。」

儘管台鐵說系統修好了,但訂票時間確定順延1天,8日清晨6點才重新開放。近來台鐵內部有員工抗爭,對外售票又發生大當機,內外交困,真是禍不單行。