花蓮焦點

東藻利用台肥深層海水 培養海葡萄

2016-12-08

字級設定 size size size size
上圖: 這就是台肥深層海水培養出的「海葡萄」原貌,萃取液作化妝品原物料已獲國際認證。
成功以萃取液作為化妝品原物料 另與財團法人醫藥技術中心合作研發銀髮族健康食品
記者田德財/報導
東藻生技董事長蔡俊明,經五年努力,全力利用台肥深層海水培養的「海葡萄」萃取液作為化妝品原物料已成功,已獲得INCI國際認證,是花蓮深層海水副產品的重大突破。另外,該公司目前並與財團法人醫藥技術中心合作,以「海萄萄」為原物料,研發銀髮族健康食品。
蔡俊明說,INCI(International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)是化妝品成分之國際命名法 ,歐盟的化粧品法規特別強調產品包裝標識的重要性。消費者有權通過產品的標識獲知包括產品成分在內的各種必要的產品資訊。
各成員國政府有責任採取監管措施,保證上市的化粧品使用本國消費者易懂的文字標示出歐盟區域內的產品責任者及其位址,進口產品須標注其原產國,必要時應標示產品的功用、保質期、使用條件和警示語。鳼品資訊中要求詳細說明已確知的不良反應。除非鑒於原料的商業秘密而提前獲得批准,否則必須按含量從大到小的順序標注產品成分。成分的標注統一使用INCI名稱。
從INCI Name,可以得到下列訊息:一、添加了什麼成分,是否有其訴求效果。 二、如果手邊剛好有這些原料,可試著調配並寫出配方。三、如果你具有原料成本概念,甚至可推算出其原料成本價。
東藻生技於九十九年一月成立,以花蓮深層水為師,期許公司生產出優質無毒有機潔淨之食用海藻為前期目標,擴廠工作完成以生技醫藥發展為目標。
全台首座專業養殖大型海藻工廠
東藻生技設立時間雖然不長,但與日本專業養殖海藻公司海的研究社簽約技術轉移,引進已成功建立的海藻養殖系統,於花蓮市台肥海洋深層水園區設廠,結合花蓮潔淨、無污染的海洋深層水與日本專業養殖技術建立全台灣第一座專業養殖大型海藻工廠,產出的海藻為「海葡萄」。
「海葡萄」是珍貴稀有之食用藻類,清脆帶鹹的口感,與魚子醬相近,故有素魚子醬之稱,深受各大高級料理餐廳所喜好。根據學術研究得知,海葡萄具有降低血壓與血脂肪之特性,東藻廠區產量充足,以生技研究為公司獲利的新目標。
蔡俊明說,東藻生技以專業培育藻類為發展標的,結合花蓮深層水產業的發展與東部海岸擁抱多樣藻類的環境,培育更多優質藻類,並以生技醫藥為重要,提高公司獲利。四年前,東藻也期望能提供各種不同對人體有益的海藻給民眾之時,積極發展各種週邊海藻副產品,如海藻香鹽、生機寵物等,最大程度利用現有資源。
移轉日本養殖技術 五年前試賣
東藻生技於台肥海洋深層水園區建立廠房,成功移轉日本養殖技術,五年前於台北及花蓮當地創意料理餐廳進行試賣,反應良好,新廠完成後可以開始穩定的生產滿足市場需求。
「海葡萄」五年前售價依品質不同售價有別,約每公斤二千至四千不等,但由於台灣所產「海葡萄」並非使用海洋深層水養殖,均是使用表層海水,而「海葡萄」對於海水溫度相當敏感,故於夏天氣溫炎熱時無法穩定產出,另表層海水容易受污染,進而會影響海藻品質,東藻堅持使用成本高出許多的台肥海洋深層水,提供健康、不受污染的「海葡萄」,與其它相似產品做出區隔。
從技術面來說,養殖藻類技術有日本顧問作為技術諮詢專家,且其將帶來日本最新研究及市場變化等資訊,研究可以發展之具有經濟性價值之海藻養殖,例如萃取有效成分的海藻,可以作為化妝用品或是醫藥用品,始今己突破成功。